上海市社科项目“国防教育中大学新生的心理与危机预警干预对策研究”开题会议举行

发布时间:2013-12-05浏览次数:49

1126日,2013年度上海市教育科学研究重点项目“国防教育中大学新生的心理与危机预警干预对策研究”开题会在田家炳教育书院12楼心理与认知科学学院会议室召开,会议由项目负责人心理与认知科学学院徐光兴教授主持。会议邀请了心理与认知科学学院院长助理李燕老师、马伟军教授、复旦大学陈侃教师、上海海事大学心理咨询中心主任董海涛、上海交通大学心理咨询中心薛璟老师、上海海洋大学心理咨询中心副主任蔡雅琦老师、上海医学高等专科学校心理咨询中心吴冉老师、淮阴师范学院汤舜副教授、华东理工大学心理咨询中心李永慧老师、南京中医药大学心理学院孙越异副教授、上海电机学院黄志兰老师、海南医学院顾瑛琦老师、上海音乐学院徐盺老师等十三位专家列席会议。

项目负责人徐光兴教授首先表达了对各位评审专家的衷心感谢,欢迎各位专家发表意见为项目的开展提供宝贵的建设性指导。徐教授对项目的展开做了简要说明,指出围绕本项目展开大学新生心理健康教育、大学生新生心理危机干预、大学新生心理危机预警、提高大学新生体质素质方面的研究无论是对于国家的未来发展还是大学生个人的完善与进步都是很具实际意义的。

会中,项目组成员祖燕飞博士做了项目开题报告。首先,她对近年来大学生新生在军训中出现的晕厥、猝死的状况进行了概述,引出了大学新生的“军训心理症”,通过短片的展示,更加凸显了大学新生的心理与危机预警干预的迫切性。报告指出了该项目对于上海市教育发展的建设性意义,并且确定了项目的研究目标—在高校建立军训心理危机预警干预系统,帮助大学生个体和群体预防、处理、平衡军训前、军训中、军训后的心理状态,调节情绪和压力,降低直至杜绝国防教育阶段军训危机事件的发生率。报告中还针对五个子项目进行了讨论。之后,各位专家针对项目进行发表各自的意见。

最后,项目负责人徐光兴教授从国家安全的角度,以及适应国内外复杂局势部分进行了报告总结,并对各位专家的意见给予高度的评价和感谢,鼓励项目组成员和在座的各位博士生硕士生也踊跃的参加到项目的研究当中,为上海的教育事业贡献自己的一份力量。