我校举行“长三角区域生态环境建设一体化机制”研讨会

发布时间:2014-12-02浏览次数:7

1122日上午,“长三角区域生态环境建设一体化”专题研讨会在我校举行。来自上海市人民政府发展研究中心、复旦大学、同济大学、我校的相关负责人和专家参会。

论坛由上海市人民政府发展研究中心向明勋副处长主持。我校地理科学学院蔡永立教授从发展背景、区域概况、现状评估、成因分析、趋势判断、治理困境、治理机制及重点措施等方面进行课题汇报。课题组认为,长三角地区面临日益严重的“功能失衡、生态破碎化”等问题。

与会专家围绕长三角区域生态环境建设的主要瓶颈和对策措施展开讨论。我校城市发展研究院副院长曾刚教授就课题的应用性,建议应遵循“立足学科、服务决策”的原则,聚焦核心生态问题进行专题深化研究,探究上海对区域生态环境需求的关键点,科学判断上海及长三角城市群生态环境发展的阶段目标和对策,以利于更好地为政府决策咨询提供参考依据;车生泉教授基于生态环境一体化的目标要求,提出应“生态保育和生态建设兼顾、显性问题和隐性问题并重”;吴承照教授提出重视“强制性”区域生态保护政策的低效问题,实现柔性协调生态环境保护与经济发展的关系,加强建立长三角区域“保护地”体系;石忆邵教授认为,应从生态环境与经济发展的关系演变基础上,切实做到“利益共享、制度平衡、成本分担”;殷为华副教授提出,“十三五”期间长三角区域生态环境建设的两个重点是,进一步创新政府间合作的制度机制和推进区域内产业园区的生态化建设和改造。(长三角一体化创新研究基地/曾刚工作室 殷为华)