国家社科项目“现代新儒学与杜威实用主义”沙龙举行

发布时间:2013-12-03浏览次数:55

1125日晚,国家社科基金后期资助项目“现代新儒学与杜威实用主义”学术沙龙在我校闵行校区人文楼2102举行。沙龙由项目负责人哲学系顾红亮教授主持,美国威斯康星大学教授林琪(Catherine Lynch)、访问学者冯洁以及哲学系博士生、硕士生等十余人参加了沙龙。

在沙龙上,林琪教授介绍了对于现代新儒家梁漱溟思想研究的最新成果。林琪教授认为在梁漱溟那里,理想社会的实现(好地方和好时光)是一个持续不断的过程,并且离不开人的具体行动,这个过程本身即是好地方和好时光的展现,在这个过程中,人的理性发挥着重要作用。这一点与实用主义哲学家杜威的“教育过程在它自身之外无目的”的致思趋向比较接近。对林琪教授的观点,沙龙参与者进行了积极的讨论,林琪教授也针对沙龙中所提出的问题,进行了细致的回答。