第二届中国边疆研究青年学者论坛召开

发布时间:2014-11-28浏览次数:7

112日,由中国社科院中国边疆研究所、华东师大俄罗斯研究中心和周边中心、上海市国际关系学会联合主办的“第二届中国边疆研究青年学者论坛”在我校中北校区举行,吸引了全国各地40余位青年学者的参与。论坛开幕式由我校国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷主持。

在开幕式上,中国社科院中国边疆研究所副所长李大路提出,要推进企业、学界、社会智库的协调发展,在青年学者的共同努力下,把各自的研究机构建设成为更具影响力的高端智库。我校社科处处长顾洪亮在致辞中感谢中国社科院中国边疆研究所在边疆史、边疆构图等方面的贡献以及对华东师范大学科研工作的支持,希望与会的青年学者再接再厉,多为中国边疆和周边外交工作献计献策。

本次论坛分中国边疆学的理论思考,周边国际环境与中国边疆治理,海疆研究的新视野,边疆民族、历史与文化研究以及多学科视角下的边疆研究五个主题进行分组讨论,与会学者从历史时期中国边疆治理、中亚关系以及当代中国边疆的稳定发展与生态文明等角度做了主题发言。

国际关系与地区发展研究院副院长刘军主持了闭幕式。青年学者代表、我校杨成副教授和中国社科院中国边疆研究所侯毅助理研究员做了小结发言,他们表示希望通过论坛形成一个互相交流、批评和学习的共同体。中国边疆研究所孙宏年研究员在发言中向筹办此次论坛的华东师范大学以及俄罗斯研究中心会务组成员表达了感谢。云南民族大学段金生介绍了第三届论坛的筹备情况。