上海市社科项目“上海市智力障碍儿童实用数学技能的现状与干预”开题报告会举行

发布时间:2013-11-28浏览次数:55

111日下午, 2013年上海市教育科学研究项目“上海市智力障碍儿童实用数学技能的现状与干预研究”开题报告会在中山北路校区理科大楼A204会议室举行。组外评议专家特殊教育学系方俊明教授和苏雪云副教授,课题负责人柳笛博士,课题组成员华特殊教育学系刘春玲教授、马红英副教授、闸北区启慧学校周琳华及刘杰、浦东新区辅读学校吴云峰,及部分学生参加了此次会议。

首先课题负责人柳笛介绍了项目的概况,随后就项目的研究背景、研究目标、研究主要内容、研究方法、实施步骤、预期结果等情况进行了阐述。该项目已对目前国内外有关智力障碍儿童实用数学技能现有文献进行了分析,提出用文献研究法、单一访谈法以及实证研究法对义务教育阶段辅读学校智力障碍儿童实用数学技能现状进行调查研究,并在后期对智力障碍儿童数学实用技能进行干预研究。

参会专家对项目的研究工作进行了肯定,并对一些关键问题进行了热烈探讨。首先,项目组成员以及评议专家对研究对象的分析维度、对象障碍类型概念界定进行了讨论并提出了宝贵建议。方俊明教授建议课题组以同等智力水平的不同类型的智障儿童为对象,可以考虑通过对不同类型的智障儿童实用数学能力的对比(如一般智障儿童与伴随智障的自闭症儿童实用数学能力的对比),进一步了解智障儿童数学认知的特点和影响实用数学能力的多重因素,为有效性的干预奠定基础。苏雪云副教授建议可以对研究对象的智力进行重新测试后再进行研究。刘春玲教授建议课题组在问卷调查和量表测量的基础上,尽可能对上海市承担智障儿童数学教学任务的教师多做一些深度访谈,更多地获得有关不同类型智障儿童数学技能学习与教学现状等方面深层次的资料,以便制定有效的干预计划。马红英副教授建议将智力障碍儿童实用数学技能的干预聚焦于生态型的情景教学,提高课堂教学与实际生活的结合度,提高儿童数学认知的迁移能力之后,吴云峰与大家分享了一个如何在学校中进行实用数学教学的案例。

课题组认真听取了专家与老师们的建议,并在此基础上确定了进一步的研究方向。