国家社科项目“两岸人口老龄化的区域差异、成因比较研究”中期沙龙举行

发布时间:2013-11-25浏览次数:50

20131025日下午,2012年度国家社科基金青年项目“两岸人口老龄化的区域差异、成因比较研究”中期第三次学术沙龙,在我校闵行校区统计楼103会议室举行。沙龙由项目负责人由金融与统计学院孙蕾副教授主持,金融与统计学院姚强、武萍、易苗等青年教师,以及部分研究生参加了学术讨论。

孙蕾就最新的研究工作向大家做了汇报。她指出,目前无论是老年人口比例、老年人口抚养比还是老少比,我国绝大多数省份都已达到或远远超过国际的老龄化标准,成为老龄化比较严重的国家之一。同时我国人口分布不均匀,老年人口规模庞大,各省份的老龄化程度差异较大。纵观1990-2010年的二十年间,我国各省份的老龄化程度都在逐渐恶化中,且速度较快,正在经历高速的老龄化进程,人口发展前景令人堪忧。

由老少比和人均GDP的关系可知,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东的老龄化程度和经济发展水平大致相当,而全国绝大多数省份的人口老龄化都一直超前于经济发展,长期对经济发展形成压力,属于典型的“未富先老”型。

从全局来看,中国老龄化存在一定程度的空间聚集特征,即地理位置相近的省份老龄化程度接近。同时,中国老龄化也存在一定程度的经济聚集特征,即经济发展水平相近的省份老龄化程度接近。并且经济相关性大于空间相关性,说明老少比这一指标对经济水平的依赖性大于对空间位置的依赖性。从局部来看,局部经济自相关中有显著Moran指数的省市的数量较局部空间自相关中的多,即老龄化的地区差异中经济发展水平较空间位置的影响更甚。

随后,出席沙龙的学者就老龄化的区域差异这一议题展开热烈讨论,并就课题的主旨和基本内容进行了深入探讨。接下来的工作安排主要是分析影响我国人口老龄化的具体因素,进一步完善研究报告。本次沙龙气氛活跃,论题务实,为课题的继续深入提供了很好的思路和建议。课题负责人对与会学者表示衷心感谢,并将结合大家的宝贵意见和合理建议,争取保质保量实现预期研究目标。