我校举办高峰论坛聚焦媒体融合发展

发布时间:2014-10-27浏览次数:6

1018日下午,首届传统媒体和新兴媒体融合发展高峰论坛暨2014年度国家社科基金重大项目《加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展研究》开题论证会在我校中北校区召开。

复旦大学新闻学院教授、学术委员会主任、原国务院学位委员会新闻传播学科评议组召集人童兵,中宣部老干部局党委书记薛启亮,中宣部新闻阅评组组长、原人民日报社协调部主任曹焕荣,解放日报社党委副书记兼纪委书记周智强,复旦大学新闻学院教授、学位委员会主席刘海贵,复旦大学新闻学院教授、常务副院长黄瑚,中国传媒大学教授、传播研究院院长、中国新闻传播教育学会副会长雷跃捷,《新闻与传播研究》副主编刘瑞生,中国传媒大学教授、《现代传播》副主编张国涛,《新闻记者》主编刘鹏作为开题论证会专家出席了会议。

论证会开幕式由我校社科处处长顾红亮主持,副校长范军向与会嘉宾致辞,上海市哲社规划办主任李安方在开幕式上作了讲话。范军首先对以我校传播学院院长严三九教授为首席专家,以北京大学、复旦大学、上海交通大学和我校专家学者为主要成员的课题组成功获得国家社科基金重大项目表示祝贺,他指出课题组多年关注传统媒体与新兴媒体融合及相关问题,发表系列研究成果,在该研究领域形成自身的研究优势和特色,这次中标课题,与他们敏锐的学术洞察力、宽阔的学术视野以及一如既往的科研热情是分不开的。范军说,国家社科基金重大项目是目前我国设立的人文社会科学级别最高、资助力度最大的项目。我校先后承担了21项国家社科基金重大项目,对提升我校人文社会科学的研究质量和水平起到了重要的不可替代的作用。《加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展研究》这一课题关注中国传媒业变革的理论和实践,研究的问题重大。他希望课题组能够进一步深化研究内容,厘清研究思路和研究方法,通过论证,明晰下一步的研究方向,为尽快推出高水平研究成果打好基础。李安方说,严三九教授领衔的课题组能承担国家社科基金重大项目也是上海人文社科领域的荣耀,他期待这个课题组能够尽早拿出好成果;截止到今年,上海总共承担了142项国家社科基金重大项目,其中华东师大承担了21项,占了很大的比重,上海是全国哲社研究的重镇,华东师大是上海哲社研究的重中之重。

开题论证会由专家组组长童兵教授主持。严三九教授做了开题报告,介绍课题结构与框架,课题组成员进行了相应的补充。据介绍,2014年度国家社科基金重大项目《加快推进传统媒体与新兴媒体融合发展研究》的研究框架由五个子课题构成,即传统媒体与新媒体内容融合发展研究、传统媒体与新媒体渠道融合发展研究、传统媒体与新媒体产业融合发展研究、传统媒体与新媒体的媒介融合集群发展研究、美国传统媒体与新媒体融合发展研究。五个子课题围绕“加快”、“融合”、“发展”等三个关键词与迫切要求,分别从“内容融合”、“渠道融合”、“产业融合”、“集群融合”、“美国经验借鉴”等五个角度展开研究,同时共同指向一个加快传媒业发展的核心问题,即进一步深化传媒体制改革,通过改革为传统媒体与新媒体的融合发展提供根本性的强大助力,这一研究将从不同的方面展开,分布于各个子课题当中,在最终形成整体的研究报告时,将对不同部分的研究成果进行整合汇总,搭建系统性的改革策略建议方案。

论证会上,专家们不仅为课题诊脉把关,就开题报告进行评议,还与课题组成员互动研讨,围绕创新新闻传播人才培养机制,培养媒介融合时代党和国家事业需要的一流新闻传播人才这一主旨,就“如何推动传统媒体和新兴媒体内容融合发展研究”、“如何推动传统媒体和新兴媒体渠道融合发展研究”、“如何推动传统媒体和新兴媒体产业融合发展研究”、“如何推动传统媒体和新兴媒体融合集群发展研究”、“如何推动传统媒体和新兴媒体融合平台发展研究”、“如何打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体”、“如何建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团”以及“如何形成立体多样、融合发展的现代传播体系”等八大议题展开了探讨。