“华东师范大学—东方历史研究基金会当代文献史料中心”签约暨揭牌仪式举行

发布时间:2014-10-24浏览次数:16

1010日,“华东师范大学—东方历史研究基金会当代文献史料中心”签约暨揭牌仪式在闵行校区图书馆主楼12楼会议室举行。校党委书记童世骏,东方历史研究基金会的企业家和理事代表,校外同行专家学者,我校相关部门负责人、当代文献史料中心科研骨干等30余人出席活动。仪式由副校长范军主持。

当代文献史料中心主任张济顺教授首先介绍了中心的筹备成立经过,阐述了中心成立对当代文献史料搜集、整理、电子化的重要意义。她对以东方历史研究基金会为代表的当代企业家和学校领导以及相关部门对中心的建立所给予的支持表示由衷感谢。张济顺表示将为该中心的建设和发展贡献自己的力量,以推进当代文献史料的研究工作。

东方历史研究基金会理事、我校冷战国际史研究中心兼职教授李丹慧转达了中共中央文献研究室原常务副主任、中国历史学会原会长金冲及先生对当代文献史料中心的祝贺和鼓励。金先生提到,“研究当代史、冷战史,有两点最为重要:第一,就是要下大功夫广泛搜集史料,这是最基础性的工作,研究必须从基础材料做起;第二,就是要有问题意识,提出新问题,进行新的思考”。他祝愿“有更多学风严谨、史料扎实、视野开阔、文字讲究,有深入考察、符合历史实际的解读和独到见解的好文章、厚实的文章面世”。李丹慧在现场展示了金冲及为当代文献史料中心所题的字。东方历史研究基金会理事长、我校冷战国际史研究中心主任、当代文献史料中心理事会理事长沈志华教授宣读了中国史学会原会长、首都师范大学教授齐世荣先生的贺词,中共中央党校王海光教授宣读了中国现代史学会会长郭宏德先生的贺诗。

在热烈的气氛中,校党委书记童世骏和东方历史研究基金会常务副理事长钱晓华签署了双方合作协议,并共同为中心揭牌。 在仪式现场,钱晓华以美国斯坦福大学的胡佛研究所为例,介绍了美国企业家对史学研究的资助,并对该研究所的三大研究主题“战争、革命、和平”表示赞同。钱晓华说,作为受益于改革开放的一代企业家,他们迫切希望了解、借鉴历史,而当代文献史料中心就是一个很好的历史研究平台。他希望通过双方的合作,推进当代史的研究,为和平发展道路实践提供借鉴。

童世骏代表学校对文献中心的成立表示祝贺,对东方历史研究基金会的大力支持表示感谢。他指出,华东师大有很好的文史哲传统,要继承和发扬光大这一传统,需要一代代学者的接力,文献史料的搜集、整理是历史学研究的基础,我校在当代史、冷战史等领域不仅有一流的研究成果,而且有一流的资料库建设,能够确保该学科在未来相当一段时间保持最高的研究水平,希望中心的研究人员能以此为依托,推进当代史的研究,为学界、后人乃至整个中华民族作出贡献。

仪式结束后,与会者参观了当代文献史料中心的档案保管室、数位工作室、电子阅览室,对当代文献史料中心的成立表示肯定和赞赏。 当代文献史料中心的宗旨是大力促进当代史研究的发展,利用我校和东方历史研究基金会的各自优势,用3-5年时间初步建成一个特色鲜明、优势突出、有国际影响的公共学术平台。