上海社科项目“借贷制度与内战后美国南部农业现代化的困境研究”开题会举行

发布时间:2013-10-25浏览次数:53

1018日上午,2013年上海社科基金历史学青年项目借贷制度与内战后美国南部农业现代化的困境研究开题会在冷战国际史研究中心会议室举行。项目负责人历史学系博士后吴浩主持了开题会。南京大学历史系陈日华副教授、华东师范大学历史学系陈波博士、崔海智博士、以及部分研究生、博士生参加了此次开题会。

项目负责人吴浩博士介绍了选题的由来、主要研究内容和方法以及可能做出的微调。本课题组成员均长期从事农业史与现代化理论与进程研究,目前已经有一定的前期成果积累。在前期研究过程中,课题组发现“内战后美国南部农业现代化的困境”这一宏观问题的研究目前尚少有人涉及,因此难度较大。课题组成员经过讨论一致认为,从微观的角度——内战后南部乡村借贷制度的视角入手探讨宏观的问题——农业现代化困境,别有新意,但是也存在诸多困难。经过讨论,课题组决定从乡村借贷制度与内战后南部农业产业结构不合理——以棉花为主体的畸形单一种植结构长期存在,绝大多数农业劳动者长期深陷贫困与债务,绝大多数农业劳动者长期被锁定在面积狭小的租佃农场三个问题之间的关系入手构建本课题的研究框架。与此同时,课题组也对本课题的史料、研究方法等问题进行了讨论,指出了目前的困难与解决方案。

与会者一致肯定课题组做出的调整有益于课题研究的进一步深入。陈波博士指出,该项研究的立意比较新颖,视角比较独特,建议考虑从地域比较研究的视角进一步提升研究的层次。在史料方面,还要适当地参考美国国会和农业部的官方调查记录。崔海智博士表示,为了加强研究的深度,建议在该课题研究基础上对内战后美国南部农业现代化的困境如何被突破进一步深入研究。南京大学历史系陈日华副教授则提出了另外一个问题:该课题对于如何把握一个较长时段历史发展的主线,有机地把南部各个阶段与各个地区的历史发展结合成一个整体,使得研究不松散是本课题面临的一个难点,建议课题组对这一问题加以重视。

课题组认真听取了与会老师和同学们的建议和意见,并在进一步的讨论中确定了下一步研究中的需要解决的问题。

此次开题报告会解决了一些长期困扰课题组的问题,有利于课题研究的深入推进。