国家社科项目“有序推进农业转移人口市民化研究”开题论证会举行

发布时间:2013-10-16浏览次数:161

20131011日下午,以我校社会发展学院文军教授为首席专家的2013年度国家社科基金重大项目“有序推进农业转移人口市民化研究”开题论证会在中山北路校区理科大楼A207会议室隆重举行。开题论证会的专家由南京大学社会风险和公共危机管理研究中心主任童星教授、复旦大学公共管理与公共政策研究国家创新基地主任彭希哲教授、吉林大学社会学系主任田毅鹏教授、厦门大学公共事务学院副院长胡荣教授和山东大学社会学系主任林聚任教授担任,校内特邀专家教育部重点研究基地中国现代城市研究中心主任宁越敏教授、社会发展学院院长丁金宏教授、公共管理学院党委书记高向东教授组成。我校副校长朱自强教授、社科处处长顾红亮教授、社科处费斌副处长、霍九仓副处长、人口所所长吴瑞君教授以及课题组核心成员共同参与了此次开题论证会。专家组组长童星教授主持了开题论证会。

朱自强副校长首先为本次开题论证会致辞,他首先代表华东师范大学向四位外地到来为开题论证会给予指导、献出智慧并对我校青年学者给予长期帮助与支持的专家学者表示感谢。他指出国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目,华东师大不仅重视重大项目的申报,而且强化重大项目的管理创新。学校对项目给予保障支持,包括资金的配套支持并实施奖励的政策,以及实行课题沙龙政策,对研究全程进行追踪管理,并对优秀的课题进行继续奖励。

会上,项目首席专家文军教授结合项目评审过程中评委专家的反馈建议,从研究背景和意义、主要问题和内容、总体框架和子课题构成、思路与方法以及最终成果五大部分阐述了破题思路和研究设想。有序推进农业转移人口市民化是“三农问题”和城镇化议题的核心,通过将农业转移人口进行类型化的划分以及基本研究视角的转变,课题旨在以农业转移人口为切入点、以市民化为核心议题、以有序推进为关键目标,来研究有序推进不同类型农业转移人口市民化的路径和战略化布局。在课题设计上,主要包括四大板块——第一板块:有序推进农业转移人口市民化研究的先行性研究(理论基础);第二板块:农业转移人口市民化的基本判断与问题分析(承下启上);第三板块:有序推进农业转移人口市民化的战略步骤与系统构成(重要内容);第四板块:农业转移人口市民化过程中三大重点推进领域(核心内容)。

根据文军教授的开题报告,各位与会专家从不同的角度对该课题的论证报告进行了深入地评议。经过认真评议和充分讨论后,开题专家组一致认为,以文军教授为首席专家的课题组,围绕着有序推进农业转移人口市民化三个课题主题词,系统分析和论证了如何有序推进”“农业转移人口”“市民化的问题,研究意义重大。专家组指出,该课题研究的主要内容和基本特色可凝练为四大板块:一是课题总体的先行性研究,从总体上分析和提炼了本课题研究的理论基础和经验借鉴;二是对农业转移人口市民化的基本判断和问题分析;三是有序推进农业转移人口市民化的战略步骤和系统构成,先确定了市民化的基本步骤,再从宏观、中观和微观三个层面来提出有序推进农业转移人口市民化的政策建议;四是通过三个子课题,对不同类型的农业转移人口及其市民化过程中的重点推进领域进行深入研究,重点研究进城农民工的公共服务与社会支持、城郊失地农民的身份认同与角色再造以及在地农民的内生发展与就地城镇化。该课题的研究设计及其理论展开,充分体现了该类研究的最新研究特点,具有明确的方法论意义、问题意识和政策建议价值。

专家组一致同意该课题依据开题报告进行研究,从研究方向、研究方法以及相关的理论问题和实践价值都提出了很好的建议,建议课题组应充分发挥自身研究优势,优化研究方法,找准重点领域和类型,突出政策导向。其中,与会专家围绕课题的可操作性问题,建议课题组深入思考农民市民化的地域性差异和实现路径的多元性、农业转移人口类型学划分的精确性、学术研究与政策研究的衔接性,以及问卷调查和典型个案方法相结合的有效性等问题,并希望课题组在综合性、研究型大学的多学科基础上,重点针对不同类型、不同地域的农业转移人口的市民化路径提供具有操作性和示范性价值的政策建议,充分利用每年的《成果要报》及时向上级决策部门上报最新成果和政策建议,为中国社会结构转型与创新发展提出富有理论意义、学术价值,且又务实管用的决策咨询以及前瞻性的理论成果。

校内特邀专家也纷纷为课题组出谋划策,大家就最终如何实施好该课题研究,落实好具体的调查事宜提出了许多宝贵的意见和建议。最后,文军教授代表课题组对各位开题专家提出的宝贵意见表示了感谢,并回应了部分专家的提问。课题组各骨干成员表示要积极修改和完善本课题的研究计划,进一步突出研究重点,尤其在各个子课题的相互衔接和重点推进领域方面要进一步聚焦。课题组提出要以学术研究为基础,以高水平的政策研究为导向,争取早日取得高水平的研究成果。