国家社科项目“推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设研究”学术研讨会召开

发布时间:2013-10-11浏览次数:351

2013914日,国家社科基金重大项目课题“推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设研究”课题组举办了“诚信文化与社会主义核心价值观教育学术研讨会”。会议由课题组首席专家、华东师范大学公民发展与现代德育研究中心主任余玉花教授主持。会议主要围绕政务诚信以及公民教育两大方面主题展开了讨论。

专家学者首先就政务诚信问题做主题发言。陈洪联副教授认为,政务诚信是政府的底线伦理。政务诚信的缺失会导致多种伦理病症。他从政务诚信的重塑路径的角度出发探讨了建立政务诚信的方法途径,包括了政治途径、法律途径、道德评价体系途径。高丽琼则从法制路径和法文化建设的角度探讨了如何做到政务诚信的问题。李颖从我国传统文化的角度反思了当前我国社会诚信缺失的现状。她指出,正因为我国传统儒家文化中人性善的道德假设、“爱有差等”的伦理原则以及实用理性的文化传统导致了当前我国社会忽视诚信监督和保证机制,诚信机制的确立和落实也受到传统文化的影响而不能完善,使得当前我国的诚信问题处于恶性循环之中。

会议的第二部分讨论主要围绕教育诚信中的问题展开。姚晓娜副教授从提出问题解决问题的方法的角度,提出了她对于意识形态教育过程中诚信问题的看法。例如,意识形态教育的有效性应当如何体现?如何使意识形态教育从一种理论成为一种教育实践?如何解决当下意识形态虚假性的问题?姚晓娜老师指出,要解决意识形态教育中的诚信问题,关键要降低意识形态的高度,增强意识形态的批判和制约功能,使意识形态教育具有现实穿透力。

万时乐博士从大学生道德信仰的失落和构建角度来探讨教育诚信中的问题,他指出,不应当向学生灌输实用主义价值观,道德教育的工具化和功利化只会矮化道德教育价值。宋臻老师则对信息社会中的公民教育问题做了阐述,他认为,诚信是检测信息时代社会成熟度的重要监测指标,在此过程中他强调了诚信与知行合一的重要性。程德慧教授则认为当今社会不仅是信息社会还处在社会转型过程中,在这一过程中公民诚信教育更应在责任意识的建立和公正理念培育两个方面着手加强教育。

最后,余玉花教授对各位学者的发言和讨论进行了点评,在各位教授专家的讨论中对于政务诚信、教育诚信的问题有了更深入的研究,有助于课题研究的推进。