国家社科项目“经济结构战略性调整的重点、难点与路径研究”开题论证会成功举行

发布时间:2013-09-27浏览次数:173

2013923日,由我校金融与统计学院殷德生教授担任首席专家的2013年国家社科基金重大项目“推进经济结构战略性调整的重点、难点与路径研究”开题论证会成功举行。论证会专家组由5位知名经济学家构成:中国社会科学院经济研究所所长、全国政协委员裴长洪研究员,复旦大学经济学院院长、长江学者、国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员袁志刚教授,山东大学经济研究院院长、长江学者、国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员黄少安教授,上海对外经贸大学校长孙海鸣教授,上海立信会计学院校长唐海燕教授。我校副校长朱自强教授、艺术硕士教育管理中心主任许红珍研究员、社科处处长顾红亮教授,以及子课题负责人和核心成员蓝发钦教授、叶德磊教授、吴信如教授、胡峰教授、岳华副教授、贺思辉副教授、冉生欣副教授、陈体标博士,《文汇报》资深编辑杨逸淇等近30人参加了论证会,会议由社科处处长顾红亮教授主持。

朱自强副校长在致辞中指出,国家社科基金重大项目是我国现阶段人文社科研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的科研项目,华东师大不仅重视重大项目的申报,而且强化重大项目的管理创新,努力以重大项目为纽带产生一批有影响的重大成果,培养一支高水平研究团队,服务于国家重大发展需求。学校为配合和支持该重大项目课题组开展高水平研究,成立华东师范大学中国经济研究中心,旨在实现重大项目与研究基地建设的联动与良性循环。朱自强副校长和中国社科院经济研究所裴长洪所长共同为华东师范大学中国经济研究中心揭牌。

项目首席专家殷德生教授在会上作了开题论证报告,就项目的研究背景与意义、总体框架、主要内容、研究思路、基本观点、预期目标、研究手段与方法、调研计划,重点难点问题、主要创新和特色、研究分工与进度安排、成果考核等做了详细的论述。该项目针对中国经济结构调整所面临的新的约束条件和复杂的内外环境,试图给出一个中国经济结构形成与失衡的全方位图景和演变路径,确定中国经济从结构失衡的增长转向结构协调的增长所需解决的重点与难点问题及其突破口,倡导经济增长和结构调整由投入驱动转向效率驱动,走高效工业化和高效城市化道路。

论证专家组针对该项目的论证报告进行了详细深入的评议。论证专家组充分肯定了项目的研究意义、研究框架、研究思路和基本观点,认为该项目着重解决经济结构调整中的经济效率问题和利益分配问题,具有重大的实践价值,项目的前期积累丰富,研究目标明确,进度安排合理。专家组还就项目论证提出了宝贵的意见与建议,例如,开放如何倒逼经济结构调整,大中小城市如何协调发展,政府主导型增长模式的改变需要什么条件,人口结构如何影响经济结构转型,中国(上海)自由贸易区怎样的机制设计才能有效带动中国的新一轮改革。课题组成员与论证专家组进行了深入地讨论和交流,并表示将认真吸取专家组的建议以进一步充实研究内容、完善研究框架,围绕预期目标全力以赴、高质量完成研究任务。

艺术硕士教育管理中心主任许红珍研究员最后进行了会议总结。她首先对殷德生教授获得国家社科基金重大项目表示祝贺,这也是我校经济学学科首次获得国家社科基金重大项目。其次,她对专家组的认真评议和提供的真知灼见表示感谢,希望项目组集思广益、吸收专家的宝贵建议,全力投入,集体攻关,取得高水平研究成果,服务于国家经济发展重大需求。