国家社科项目“分析哲学和现象学对话中的知觉意向性研究”开题沙龙举行

发布时间:2013-09-26浏览次数:128

918日下午,国家社科基金青年项目“分析哲学和现象学对话中的知觉意向性研究”开题沙龙在闵行校区人文楼2102室举行。项目负责人哲学系郁锋博士主持了沙龙,哲学系朱菁副教授、蔡蓁副教授、孙亮副教授、宋锡同博士以及部分研究生参加了研讨。

郁锋博士首先就选题的背景、意义、项目的论证思路及结构向与会专家做了汇报。郁锋指出,知觉的意向性(intentionality of perception or perceptual intentionality)是目前心灵哲学和认知科学哲学中的重要主题。由于近年来分析哲学传统的心灵哲学日益关注知觉哲学的研究趋向,和现象学传统的认知科学哲学中注重经验研究的知觉哲学二者有许多可资借鉴之处。国际上一批倡导分析哲学和现象学融合的哲学家的工作受到极大的重视,也引起了激烈的争论,成为当前哲学的一个热点的前沿问题,而国内在这方面的研究还比较零散。这一课题的目标就是要以问题为导向,突破传统壁垒,推进分析哲学和现象学在当代语境中的交融与对话。课题将在“主体(subject)—行为(act)—内容(content)—对象(object)”的基本框架下研究意向性问题,聚焦主体、知觉和意识的关系,深入理解心灵与世界间的耦合过程,主要探讨知觉意识和意向性的关系,知觉对象和知觉内容的关系,知觉意向性和行动意向性、信念意向性的关系等。郁锋还重点介绍了他在知觉内容的非概念性方面的前期研究,阐述了课题在此基础上计划展开的拓展性工作。

与会的专家普遍认为这一课题既具有前沿性,又能聚焦具体问题研究,代表着当代心灵与认知哲学的发展趋向.项同时,蔡蓁副教授等也提出课题内容跨度相当大,项目负责人对分析哲学和现象学两大哲学潮流中的哲学思想的提炼、比较将面临非常大的困难。孙亮副教授对课题的基本框架进一步发问,认为意向内容和意向对象的关系还需深入剖析。还有一些专家指出课题利用了一些认知科学的前沿成果,课题组需要考虑如何分清科学问题和哲学问题之间的差异等。

在与专家们的热烈研讨之后,郁锋博士再次感谢各位对课题给予的意见与建议。他表示将充分汲取专家们宝贵的思想资源,及时调整课题的执行方案,突出问题意识,并在课题的开展过程中持续反馈进度和成果,集中力量攻关难点问题,争取做出合乎国际规范且代表国内领先水平的高质量研究成果。