教育部社科项目“空间认知视角下对举结构与‘非法句’合法化研究”沙龙举行

发布时间:2013-09-25浏览次数:105

917日下午,2011年度教育部哲学社会科学青年项目《空间认知视角下对举结构与非法句合法化研究》第三次沙龙在闵行学术沙龙举行。项目负责人传播学院甘莅豪副教授主持了本次沙龙,上海交通大学阎峰副教授,传播学院黄佶副教授、何平华副教授、李浩老师以及部分硕士研究生参加了本次研讨。

项目负责人甘莅豪副教授介绍了汉语对举结构中各种互文的类型,并指出:目前西方互文理论由于重视语篇分析,可以和电影、新闻、文学、广告等语言生活各个领域的研究对象结合起来,从而在理论和应用上都显示出相当的生命力。中国传统互文理论则由于偏重词、短语、句子层面,似乎无法被其他学科借鉴,从而日渐式微。其实,中国汉语中丰富的互文类型与语言非线性组织、信息非线性传达和心理非线性认知等特性密切相关。中国传统互文理论应该和信息学、认知心理学,甚至神经科学理论结合,进行跨学科研究,才能重新获得生命力。由此,传统互文理论中扩展互文类型的基础研究尤为重要:通过对互文进行形式化标记,结合古代汉语和现代汉语各种语料,对互文类型进行穷尽性分析。与会者对项目的基本设想提出了大量富有建设性的意见,比如互文类型的形式标记化问题,互文类型与其他学科关系问题。与会学生也就自己感兴趣的问题与项目负责人进行了热烈的讨论。

最后,项目负责人甘莅豪副教授表示将根据大家的意见重新整理思路,争取将这个项目保质保量地及时完成。