国家社科项目“现阶段我国社会大众精神文化生活调查研究”中期

发布时间:2013-09-23浏览次数:82

2013913号下午,以华东师范大学哲学系童世骏教授为首席专家的国家社科基金重大项目“现阶段我国社会大众精神文化生活调查研究”课题组,在华东师范大学理科大楼A204举行了课题沙龙。与会的专家学者有课题组首席专家童世骏教授,子课题负责人文军教授、陈贇教授、刘擎教授、李向平教授、倪文尖副教授、张炼红副教授以及课题组成员朱康副教授、李明洁副教授、吴畅畅博士、吴同博士等,华东师范大学社科处处长顾红亮教授参与并旁听了此次会议,沙龙由文军教授主持。

文军教授首先汇报了课题暑期问卷调查的基本情况,并分别从被调查群体的基本特征、当代中国人的生活方式、社会公正感与个人表达、公共文化与群众文化生活、大众传媒文化与受众影响、中国人信息与知识的来源以及家国观念等方面汇报了本次问卷调查的若干发现。

问卷调查的发现引起了课题组成员的关注和热烈讨论,各子课题组负责人随后对各自工作进展进行了介绍,并结合调查的发现提出下一步深入研究的想法,首席专家童世骏教授也向课题组成员提出期望,希望能够在下一阶段找到可以进行深入研究的问题,如“广场舞现象”、“新读书无用论”、“屌丝现象”、“剩女现象与相亲节目”都是值得研究的有关中国人精神生活的问题一直以来却没有得到重视。童世骏教授提出的这些问题得到了课题组成员们积极地响应。

最后,童世骏教授指出了课题的下一步研究方向,参与此次课题联合攻关的课题组成员也在小组讨论中为课题的进一步推进建言献策,并明确了各子课题的下一步研究计划。