国家社科项目“英语教师课堂教学规范与评价指标体系的研究”开题沙龙举行

发布时间:2013-09-22浏览次数:167

910日上午,国家社科项目英语教师课堂教学规范与评价指标体系的研究开题沙龙在理科大楼A204室举行。项目负责人课程与教学系王斌华教授主持了此次沙龙。

首先沙龙讨论了项目的理论意义和实际价值。课题组成员认识到,我国历次教育改革比较多关注课程评价、学生评价、教材评价等的研究,很少关注教师课堂教学规范与评价指标体系的研究,英语教师课堂教学规范与评价指标体系的研究尤其薄弱。英语教师课堂教学规范和课堂教学评价指标体系是英语教师的努力方向,也是课堂教学评价的标尺和准绳,直接关系到我国英语教师的专业发展和教学能力的提升。本课题的研究将努力弥补这个缺陷,丰富该领域的研究成果。

接着沙龙对项目进行了“二次论证”,探讨了国外和国内相关研究现状以及项目研究的主要方向、范围内容、基本思路、科研方法、重点难点、重要观点和创新之处以及最终成果的质量要求。在此基础上课题组制定了下一步的研究计划

最后,课题组负责人王斌华教授对此次开题沙龙作了总结,希望课题组全体成员严格按照课题申请书的要求,高质量地完成课题研究工作。