教育部项目“‘韵书派训诂’研究——以《切韵》系韵书为对象”开题沙龙举行

发布时间:2013-09-13浏览次数:167

201399日下午,2013年度教育部社科基金青年项目《韵书派训诂研究——以〈切韵〉系韵书为对象》开题沙龙在闵行校区学术沙龙举行。项目负责人中文系讲师曹洁主持了此次沙龙。中文系董莲池教授、徐莉莉教授、吕志峰副教授、青年教师王卉及汉语言文字学专业研究生同学共10余人参加了讨论。

项目负责人曹洁首先介绍了该课题的具体情况,包括选题意义与价值、研究对象与内容、研究重点与难点等。曹洁指出课题以《切韵》系韵书的训诂内容为研究重点,旨在探索隋唐宋时期韵书训诂的特点和价值。课题将通过对《切韵》系各韵书训诂体例、训释内容进行平面描写与历时比较,勾勒出中古韵书在训诂方面的演进过程与发展规律。课题将在训诂研究中的同时涉及词语在构词形式与意义方面的发展与演变,力图展示出汉语词汇在隋唐宋时期的面貌与使用情况。

与会专家肯定了项目从韵书训释材料出发,跳出音韵学范畴,进行训诂与词汇方向研究的思路;同时也提出要合理安排时间,保质保量按时完成项目。