教育部项目 “参与群体行动:中国文化背景下群体行动驱动的社会心理机制”中期学术沙龙举行

发布时间:2013-09-10浏览次数:82

9月5日上午,2011年度教育部人文社科项目“参与群体行动:中国文化背景下群体行动驱动的社会心理机制”学术沙龙在理科大楼A204会议室召开。本次沙龙由项目负责人崔丽娟教授主持。沙龙邀请了来自澳大利亚国家社会科学院的Kieren Moffat博士、Airong Zhang Truffet博士参加。

Kieren Moffat博士首先介绍了他们目前的研究。Kieren Moffat博士指出其当前的项目是基于澳大利亚的采矿现状,以问卷调查的方式了解人们对于采矿业的态度,探讨矿业公司与社区沟通的数量与数量、程序公平、社会影响、社区对矿业公司的信任程度和接受煤矿开采等变量间的关系,尝试建立有效的社会执照许可模型,从而促进采矿业与政府、社区的沟通和联系。Airong Zhang Truffet博士在介绍中还提到,该项目接下来将在多国展开调查,探讨采矿业带来的利弊、政府能力以及对采矿业的信任程度、接受水平间的关系,在验证社会执照许可模型的同时,研究比较不同区域、不同国家对采矿业的态度。

崔丽娟教授及其团队中的邓棉琳博士、任冰结硕士,分别介绍了所开展的群体行动研究、社会认知研究等研究主题的研究状况和已经获得的研究数据及论文写作的进展。

双方在交流中探讨了未来研究的合作,并最终确定了彼此合作的方案。