教育部项目“超法规的责任阻却事由要素的体系构建——重返以人为本的报应主义指导思路”开题沙龙举行

发布时间:2013-09-10浏览次数:115

96日下午,2013年度教育部人文社科青年基金项目“超法规的责任阻却事由要素的体系构建——重返‘以人为本’的报应主义指导思路”开题论证沙龙在闵行校区法商北楼409会议室召开。沙龙由项目负责人法律系教师孙立红主持,参与讨论者包括:法律系王景斌教授、胡雪梅教授、郑琪博士、岑峨老师、章瑛老师以及部分硕士研究生。

孙立红老师向与会者介绍了该项目的研究目标、基本研究思路以及待解决的主要问题。她指出,超法规的责任阻却事由是建立体系性刑法体系的重要组成部分,同时,因责任的判定与具体行为人个人情况的密切关联,它也是建立“以人为本”的法治体系的重要手段,因此课题以建构一种体系化、人性化的超法规责任阻却事由为目标。为了实现这一研究目标,需要按照理论前提分析→核心要素分析→类型化要素分析,这样的逻辑思路展开,力图做到既挖掘出责任阻却事由理论的纵向深度,又能对责任阻却事由理论的横向广度加以囊括。同时在研究中,引入了一些新的思路,因此必然对于一些传统固有观念产生突破,如何解决由此可能导致的矛盾,是本课题需要面对的难点,为此课题组成员当前正在进行大量的资料分析并展开积极的研讨。

与会的老师在听完汇报后,充分肯定了该项目选题的价值,指出超法规的责任阻却事由研究在实践上有利于为刑罚的适用提供有效的根据,在理论上则健全了刑法的体系性研究。同时对项目采用的具体研究方法、研究中可能遇到的问题解决提出了很多建设性的指导意见,并展开了深入的讨论。

最后孙立红老师表示,感谢各位专家、同行对项目的开题论证提出的宝贵建议,在未来的研究中,将参考上述意见,进一步深化项目的理论内核,增强项目在实践中的可操作性,与团队成员一起有计划地稳步推进该项目的完成。