国家社科项目“发展战略性新兴产业视角下动态公司治理对企业研发创新的影响研究”开题沙龙举行

发布时间:2013-09-06浏览次数:82

810下午,国家社科基金青年项目“发展战略性新兴产业视角下动态公司治理对企业研发创新的影响研究”开题沙龙在金统学院举行,会议由课题负责人李云鹤老师主持,出席本次沙龙的有刘玉坤副教授、刘朋春老师、姚强老师、毕俊娜老师等。

李云鹤博士首先就课题的选题背景与意义、课题研究框架及内容、研究思路与方法以及研究中可能存在的难点等在向与会教师作了汇报。课题拟在分析影响企业研发创新的公司内部治理机制基础上,构建促进企业研发创新的动态公司治理机制,推动我国战略性新兴产业创新发展。与会老师在听完汇报后,一致认为本课题选题具有重要意义,实践方面,切中当前我国战略性新兴产业发展中的重要问题;理论方面,突破了以往公司治理的静态框架;此外,与会老师还指出本课题设计的思路清晰,技术路线可行性强,研究团队知识结构合理;但同时也提出,新兴产业公司研究样本筛选、收集,以及研究中可能遇到的统计、计量分析难题,并就如何解决这些问题作了深入探讨。

随后,课题负责人李云鹤介绍,本课题还得到了不能前来与会的上海交通大学新兴产业发展领域李湛教授、以及在公司财务与治理领域有深厚研究功底的华东理工大学唐松莲副教授为本课题提出的宝贵意见与建议。并就他们提出的意见与与会老师进行了进一步讨论。

最后,李云鹤老师表示,本课题将结合专家与同行的宝贵意见与建议,进一步梳理研究思路,细化研究内容、保质保量地积极推进课题开展,顺利实现预期研究目标。