上海社科项目“强化特大城市政府全口径预决算的审查监督制度研究”第一次沙龙举行

发布时间:2013-09-06浏览次数:73

831,上海社科项目“强化特大城市政府全口径预决算的审查监督制度研究”在闵行政治学系317室举行第一次开题沙龙,沙龙由项目负责人、政治学系教师王逸帅主持。来自华东师大政治学系的杨建党副教授、青年教师叶淑兰、青年教师于晶以及上海理工大学管理学院的刘臣老师参加了本次沙龙讨论。

首先,王逸帅老师对本项目国内外研究现状及研究的重点难点进行了阐述。接着,与会教师围绕着重点难点纷纷发表自己的观点和建议。杨建党老师提出首先要弄清哪些城市是值得研究,或者是对上海政府全口径预决算审查监督有借鉴意义的特大城市,按照相关标准进行筛选,界定出核心的分析单位;叶淑兰老师从境外留学的经历出发,指出可以考虑香港、伦敦和纽约等一些在预决算审查监督方面比较成熟的特大城市的做法,先进行文本的梳理,然后利用访学和交流的机会进行一些相关调研,丰富项目的研究资料;于晶老师认为该项目要以制度运行现状和未来的制度构建为落脚点,运用比较政治学所提供的较新分析工具,进行有针对性的比较研究;刘臣老师建议该项目貌似是政治学的制度研究,实则涉及到财政学、管理学、法学等多个学科,无论在理论梳理还是在实证方案的设计上,要注意展开多元式的学科对话。

最后,王逸帅老师同与会老师就具体的研究思路和技术路线展开了热烈的讨论,力争为后续的项目研究打好基础,避免多走弯路。