国家社科重大项目“中国小说文体发展史”中期研讨会举行

发布时间:2013-09-05浏览次数:185

201381516日,国家社科基金重大项目“中国小说文体发展史”在中山北路校区文科大楼中文系会议室举行第四次中期研讨会,会议由项目首席专家中文系谭帆教授主持。曲阜师范大学文学院任明华教授、华中科技大学文学院李军均副教授、临沂大学文学院周忠元副教授、江西师范大学文学院杨志平副教授、华东理工大学文学院涂育珍副教授、南昌大学文学院陈辰副教授、安徽建筑大学中文系董玉洪副教授、安庆学院中文系汪超副教授、华东师范大学中文系谭帆教授、王庆华副教授、刘晓军副教授以及部分古典文学方向的博士研究生参与了讨论。

为期两天的研讨会,主要就小说文本的编年状况如何、小说文本的阅读状况如何、小说发展过程中的重要文学现象和重点作家与作品有何发现、小说文体演进的基本线索与大致规律有哪些、本时段小说文体发展与前后时段小说文体之间的关系如何以及本时段小说文体史的结构安排与章节设置有何计划等相关问题进行了讨论。

会议由谭帆教授做总结发言。他首先肯定了课题组成员的努力,对各子课题的进展表示满意,勉励大家再接再厉,争取在规定时间内保质保量地完成项目。其次,对本次讨论中若干悬而未决的问题,要求大家进一步思考,争取在下次研讨会时拿出合理的解决方案。最后,他提醒课题组成员,本项目的推进一定要注意“出新”,主要体现在三个方面:一是文本选择要新,经典文本要有,但尽量避开前人谈太多的。二是要寻求新视角,不是要刻意去寻求,而是要符合历史。评价尺度、视角要有新意。三是要挖掘新史料,新史料是研究的基础之一,具有非常重要的价值与意义。