国家社科项目“自然灾害引发社会稳定风险链的形成与阻断机制研究”开题会举行

发布时间:2013-09-04浏览次数:229

819下午,2013年度国家社科基金青年项目“自然灾害引发社会稳定风险链的形成与阻断机制研究”的开题论证会,在中山北路校区公共管理学院318会议室举行。会议由课题负责人、公共管理学院高恩新副教授主持。除课题组成员外,上海市社联专职副主席、上海市政治学会会长桑玉成教授、公共管理学院吴志华教授、蒋云根教授三位专家出席了课题开题论证会。

在开题论证上,首先由高恩新老师汇报了课题研究的选题背景、研究设想以及研究中的预期困难。高恩新老师从我国地震灾害应急中的救灾与维稳的压力出发,阐述了课题选题的意义,并提出从交叉研究的视野结合社会学、管理学和政治学的知识以案例研究的方法建构社会风险-灾害-社会不稳定事件的转型逻辑。高恩新老师分析了研究中的预期困难包括个案调研的复杂性、研究方法的概念化等问题。

随后,三位专家分别就课题研究提出了建议。桑玉成教授指出,本课题研究一定要把握好两个问题:一是研究成果的普适性,明确定位为地震灾害地区有助于研究成果的推广和应用;二是研究中注意把握好震区不稳定事件不仅仅是指少数的群体性事件以及社会冲突事件,还应该包括社会治安事件,后者是地震灾区应急中经常面对的问题。吴志华教授充分肯定了选题的准确性、科学性以及论证的严谨性,指出课题研究要注意从理论上阐述自然灾害与不稳定事件之间是否存在因果关系,这是研究的前提和基础。此外,研究过程中应该注意区分自然灾害促发功能与政府应急管理不科学、不及时、处置失当造成的不稳定事件之间的不同,将后者作为课题研究的重要内容。蒋云根教授认为研究的过程中必然遇到个案调查的困难,应该注重前期资料的收集工作,并积极与地方政府应急管理部门沟通联络。

课题组成员与三位专家还就课题中的概念问题、研究范围、研究思路等问题进行了深入的互动。