国家社科项目“中国小说文体古今演变研究” 中期研讨会举行

发布时间:2013-09-04浏览次数:193

2013817上午,由中文系刘晓军副教授主持的国家社科基金一般项目“中国小说文体古今演变研究”在中山北路校区文科大楼中文系会议室举行第二次中期研讨会。研讨会由谭帆教授主持。曲阜师范大学文学院任明华教授、华中科技大学文学院李军均副教授、临沂大学文学院周忠元副教授、江西师范大学文学院杨志平副教授、南昌大学文学院陈辰副教授、安徽建筑大学中文系董玉洪副教授、华东师范大学中文系谭帆教授、王庆华副教授以及部分古典文学方向的博士研究生参与了讨论。

刘晓军副教授向与会人员介绍了项目的进展情况。刘晓军副教授说,按照原定计划,项目正在编制古代小说、近代小说、现代小说三个时段的编年简表。由于涉及时间长、小说作品多,因此编年采取了三个原则,即优先考虑文体特征显著的作品、优先考虑对后世小说文体有重大影响的作品、优先考虑能够反映各时段小说观念与小说思想的作品。由于以小说文体特征而非以小说艺术质量为考量,因此本项目将尽量避免写成一部罗列古今小说作品的小说史,力图写成真正意义上的古今小说文体演变史。目前,项目组成员正在进行近代小说的梳理。

与会人员针对项目进行中的问题进行了热烈讨论,提出了许多富有启发性的建议。大家一致认为,为保证该项目的顺利进行,应该处理好三种关系:一是古今关系,即如何看待古代小说与现代小说之间的传承转化;中西关系,即如何评价西方小说对中国小说的影响;内外关系,即如何理解社会政治、经济、文化等外在因素对小说文体自身的影响。