国家社科重点项目“完善竞争性选拔干部方式研究”开题会举行

发布时间:2013-08-28浏览次数:85

819日下午,2013年度国家社科基金重点项目“完善竞争性选拔干部方式研究”的开题会,在中山北路校区公共管理学院会议室举行。会议由课题负责人、公共管理学院吴志华教授主持。上海市社联专职副主席、上海市政治学会会长桑玉成教授、公共管理学院蒋云根教授、上海市委组织部综合干部处副处长胡章萍博士、闵行区委组织部副部长王一力等专家及课题组成员,参加了课题开题论证。

在开题会上,首先由吴志华教授,对课题名称的命题依据及含义、主要研究思路、研究框架及内容做了阐述。吴志华教授认为,“公开选拔”、“竞争上岗”等竞争性选拔干部方式”,从上世纪80年代中期以来已经断断续续地进行了20多年的实践探索,各地在实践探索中形成了一些具有提炼价值的创新做法,但同时也存在不少需要研究的问题和需要破解的难题。该课题将针对问题和难题,采取理论透视和实证分析相结合的方法,从制度、方法、技术等多层面,就如何改进、优化、完善竞争性选拔干部方法进行系统、深入的研究。

参加课题论证会的专家从理论研究和对策研究两大视角,对课题研究提出了诸多很有价值的建议。学者们主要对课题立意、研究框架、理论工具等提出见解。来自组织人事部门的专家,则从解决问题角度,补充列举了若干需要研究的实践议题。最后,课题组成员与专家一起,就一些焦点论题进行了热烈、深入的研讨。