教育部青年项目“外向型汉英学习词典设计特征的构建---一项基于词典用户需求调查的研究”开题会举行

发布时间:2013-08-28浏览次数:86

824日上午,2013年度教育部人文社科青年项目“外向型汉英学习词典设计特征的构建---一项基于词典用户需求调查的研究”开题会在我校中北校区理科大楼A204顺利举行。会议由项目负责人、外语学院翻译系赵刚副教授主持。上海外贸大学李安兴教授、华东师范大学翻译系汪幼枫副教授以及杜振东老师参加了此次论证会议。

会上,赵刚老师结合刚刚完成的富布赖特项目课题对本课题的研究缘由、研究意义、国内外研究现状和趋势、研究内容、研究思路、研究的创新之处、课题计划进度、项目组成员的情况、相关研究基础与课题研究进展等向与会者作了比较详细的汇报。

接下来,赵刚老师就关于词典用户调查的问卷调查表同与会者进行了详细的讨论。在讨论中,李安兴教授认为该研究在目前汉文化对外传播和世界范围内“汉语热”的大环境下具有重要意义。此外,他还从问卷设计的科学性,问卷所涉及的词典的诸宏观和微观层面提出了一些建议。杜振东老师认为本研究可以为以后此类辞书的编纂提供理论上的参考和借鉴。汪幼枫老师首先肯定了该研究的意义所在,而后就项目的具体进展问题提出了自己的看法。

赵刚老师表示此次沙龙结束后,课题组将按计划进一步完善调查问卷。最终确定后,将发放到英、美、澳等英语国家的孔子学院及其他汉语教学机构的教师和学生手中,并收回问卷进行分析。

最后,与会专家就如何按期推进课题研究工作,开展下一阶段的沙龙活动等提出了许多建设性的意见。赵刚老师同各位老师就所提的问题与建议进行了深入的沟通,并对出席开题会的老师们表达了谢意。