国家社科项目“当代中国教育研究方法论的演变与发展趋势研究”第四次沙龙举行

发布时间:2013-08-27浏览次数:164

89日,国家社会科学基金项目“当代中国教育研究方法论的演变与发展趋势研究”在柏林洪堡大学举行了第四次学术沙龙。沙龙由项目负责人华东师范大学教育学系教授、博士生导师、柏林洪堡大学访问学者李政涛主持。来自华东师范大学、浙江大学并在柏林自由大学、柏林洪堡大学访学或攻读博士的姜亚洲、邱关军、程红燕、文娟等多人参加了研讨。

李政涛教授首先介绍了该课题的总体构架和前期进展,进而说明了本次沙龙的主要目的和讨论主题,即“教育理论与实践的双向转化和实践哲学的当代转型”。接着,李政涛教授重点介绍了正在撰写的该课题主要研究成果“教育理论与实践的双向转化”的核心框架和主旨思想。他提出,需要将教育理论与实践关系的探讨置于实践哲学的视野之中考察,以实践哲学的眼光思考和探究教育理论与实践的关系。主要原因在于无论是“作为学科”,还是“作为学派”,或者“作为课题”,实践哲学都以“理论与实践”作为贯穿始终的核心问题。

随后,程红燕、邱关军以最近参加的德国学术会议为载体,围绕着相关主题讨论了德国教育人类学在“学校日常生活中的就餐仪式”研究中,如何体现教育理论与实践的双向转化。姜亚洲、文娟等也先后在介绍自己研究的过程的同时,表达了对“理论与实践”关系的不同视角和层次的理解。最后,沙龙在热烈的讨论气氛中结束。