教育部青年项目“新时期文学之发生”开题沙龙举行

发布时间:2013-08-22浏览次数:128

811, 教育部青年项目“新时期文学之发生”开题沙龙在南京大学召开。沙龙由项目负责人、我校中文系黄平副教授主持,中国人民大学文学院副教授杨庆祥、复旦大学中文系讲师金理、天津师范大学中文系副教授张莉,山东师范大学副教授张丽军、中国艺术研究院助理研究员刘涛等学者与会。

开题会上,黄平副教授同与会学者就“新时期文学之发生”的课题价值、课题框架、研究重点与难点等展开论证。与会者纷纷表示,就中国现当代文学研究而言,现代文学、当代文学之发生研究,一直是重要的研究课题。“发生期”混杂的文学形态,牵扯到不同文学派别、知识传统、历史力量的文学想象、阐释与博弈。起源性研究,不仅仅是阶段性研究,往往决定了所承续的各个文学史阶段的研究立场、对象与方法。

杨庆祥指出,该课题首次以“新时期文学之发生”为研究对象,有助于填补学科空白,有助于厘清七十年代末期、八十年代初期复杂的文学状况。金理则指出在研究框架上,要注意避免平铺直叙,用力平均,而是要强化问题意识,在明确的问题导向下切回历史化现场,重点突破,层层推进。张丽军建议课题负责人要有效地搜集甄别史料,清晰地选择安排叙述线索。刘涛则认为该课题貌似是小规模的断代史,实则要与更开阔的历史化时段展开对话。

黄平对与会学人的宝贵意见表示了感谢,并重点就普遍问到的研究材料情况做了简要介绍。他表示课题组已阅读、搜集了一批研究对象的基本材料,包括文集、回忆录、传记及研究著作,以及报刊、日记等史料。目前课题组为展开本课题研究而记录、撰写了30多万字的文字性材料。同时和“新时期文学”重要见证者如当年的重要编辑、作家等建立了学术联系,可以通过访谈等形式补充资料。

最后,黄平副教授表示课题组将结合各位专家学者的建议,进一步调整研究框架,凸显研究重点与研究线索。