国家社科重点项目“基于石刻文献的汉唐间地方社会研究”开题会举行

发布时间:2013-08-16浏览次数:192

726上午,2013年度国家社科基金重点项目“基于石刻文献的汉唐间地方社会研究”开题论证会在闵行校区人文学术沙龙顺利举行。会议由项目负责人、我校历史系牟发松教授主持。参加会议的有课题组成员章义和教授、刘啸助理研究员、王玉来博士、博士研究生周鼎,以及部分青年教师及研究生。会议前,牟发松教授还就本次沙龙的举行及议题,与课题组的海外成员东京大学佐川英治准教授作了情况沟通和意见征询。

牟发松教授首先就该课题的问题意识、核心概念、研究现状、研究思路、基本内容及主要创新点,做了简要介绍。他指出,目前在对汉唐间石刻文献的整理中已出现一批具有较高水平的汇编与录文,这为本课题的开展提供了坚实的资料基础。但在既往的研究中多偏重于对石刻文献的史料分析,而近年来的研究趋势则转向史学分析,这也是该课题研究中的基本方法。

牟发松教授指出,将从汉到唐作为一个整体的贯通性研究目前尚付阙如,这很大程度上限制了研究者的视野与相关认识的深化。该课题充分依托石刻文献,以从汉到唐作为一个完整的历史性周期,并将对地方社会的考察纳入这一宏观脉络中,这无论对研究汉唐间社会历史的变迁抑或理解传统中国的地方社会,都将起到推动与深化作用,对当前新农村建设中的乡村自治问题,亦不无借鉴价值。

接着,课题组成员围绕原课题设计特别是研究目标、主要内容的内在逻辑性,进行了重新论证,并就其中的某些问题的可操作性,提出相应的改进意见。此外,课题组还就与会者提出的各项建议,进行了充分的讨论、交流,并就课题组内部的分工,子课题的设置,研究阶段的划分,形成了共识。最后,在吸收本次会议讨论成果的基础上,牟发教授拟定了课题下一阶段的主要任务。