国家社科项目“新型城镇化背景下的住房保障体系研究”开题沙龙举行

发布时间:2013-08-16浏览次数:106

731日下午,2013年度国家社科基金青年项目“新型城镇化背景下的住房保障体系研究”开题论证会在华东师范大学中北校区理科大楼A204顺利举行。会议由项目负责人、商学院房地产系胡金星老师主持。设计学院的马丽老师、社会发展学院的陈丽梅老师等专家学者及部分研究生本科生参加了此次开题论证会议。

在会上,胡金星老师对课题研究缘由、研究意义、国内外研究的现状和趋势、课题的研究内容、研究思路、研究可能创新之处、课题计划进度、相关研究基础与课题研究进展等作了比较详细的汇报。

随后,与会的马老师对新型城镇化、顶层设计、城市经济学以及课题研究的核心内容等问题作了一些提问,并从社会邻里关系设计视角探讨了对该课题的看法;与会的陈老师基于将住房看成是一种资产的视角,结合社会福利制度、老年人住房等,对未来我国住房保障体系建设进行了有益的探讨,并对该课题的研究意义予以了肯定。同时与会专家就如何按期认真推进课题研究工作,下一阶段的沙龙活动等提出了许多有益的建议。

最后,胡金星老师就各位老师提出的问题与提议进行了深入的沟通,并对出席开题论证会的老师和学生表达了谢意。