上海市项目“作为实践性体裁的网络流行语研究”开题沙龙举行

发布时间:2013-08-15浏览次数:110

712,2013年度上海市哲学社会科学规划项目作为实践性体裁的网络流行语研究开题沙龙在上海市教育科学研究院2号楼第一会议室举行。沙龙由项目负责人、中文系李明洁副教授主持。复旦大学陈光磊教授、教育部语言文字应用研究所费锦昌研究员、上海市语委张日培先生、上海教科院科研处朱涛老师和上海外国语大学沈骑老师等多位专家出席了研讨会。

李明洁老师首先介绍了该项目的研究目的、背景和重点。她指出,本课题试图通过对网络话语的社会语言学和民俗学调查和相关网络文本的话语分析,探究新媒体时代的网络流行语作为一种实践性体裁在社会生活中的脉络、功能和内容,分析真实语料与网络背景下社会记忆之间的实证关联,论证这种关联对于文化心态、网络舆情和社会群体的塑型作用,从而揭示潜在于网络话语的民间记忆。

李明洁老师表示,由于现象的全新性,该研究无疑是尝试性和跨学科的。为理清网络话语这一语言变异的原因以及其所包含的社会记忆,就应深入网络话语这种非虚构言语实践的根部,即:社会心理的深层。这是该研究的重点、难点和原创之处。这需要借鉴民俗学中有关传说的研究成果,研讨网络话语在体裁形式、作为传播心理基础的真实性和相信性、以及叙事风格上的肯定性等等。

之后,与会者就李明洁老师的介绍,提出了三个方面问题:一是如何处理流行语现象的变动性,大量流行语仍然处在未成型的状态中;二是如何确定流行语所表达的究竟是个人意志还是公意或者是民意;三是如何充分利用流行语研究对于语言规范、语言法规建设的参考性。李明洁老师一一作了回答。

与会各方充分肯定了流行语作为社会实践研究的价值,认为该项目具有迫切性和现实意义,体现了学科研究的社会关怀,并且提出了各自的意见和建议。整场沙龙讨论充分,气氛热烈。