上海市项目“上海发展人民币离岸中心的障碍、动力机制与政策策略选择”第一次沙龙举行

发布时间:2013-08-14浏览次数:153

6 27 日下午,上海哲社基金项目“上海发展人民币离岸中心的障碍、动力机制与政策策略选择”第一次沙龙在闵行校区法商楼228会议室举行。沙龙由项目负责人、商学院经济学系方显仓博士主持。商学院经济系的傅红春教授、郭晓合教授、李巍、肖艳、殷红副教授、陈琳、李真、郭白滢等青年教师以及部分研究生参加了本次研讨活动。

方显仓博士首先介绍了课题的研究进展和阶段性研究成果。接着,方显仓博士从两个方面探讨上海发展人民币离岸中心问题:一是结合人民币国际化和人民币升值的态势,论证了人民币汇率变化以及对我国货币政策汇率传导机制的影响,并分析了相关汇率风险。二是查阅和收集相关货币国际化及国际离岸中心建设发展的经验,借以分析如何推进人民币离岸中心建设。主要通过比较和借鉴纽约、伦敦、东京、新加坡、香港离岸中心发展经验,论证人民币国际化和上海离岸中心建设。

随后,方显仓博士通与会者们就课题的后续研究工作进行了深入交流和讨论。在讨论的过程中,各位学者群策群力,为项目的进一步研究提供了更为具体的指导和更宽广的思路。方显仓博士对大家所提出的意见表示感谢。他表示,课题组成员将根据各位学者的意见和建议对研究计划做出调整,进一步优化研究方案,撰写论文,为项目中期考核做好积累工作。