国家社科基金重大项目“保持党的纯洁性研究”第四次学术沙龙举行

发布时间:2013-08-13浏览次数:202

79日上午,2012年度国家社会科学基金重大项目“保持党的纯洁性研究”第三次学术沙龙在中山北路理科大楼204室举行。本次沙龙由华东师范大学纪委副书记斯阳主持。课题负责人华东师范大学社科部教授唐莲英、华东师范大学法律系教授王景斌、上海对外贸易学院人文社科部教授陈挥、上海市建交委政研会特约研究员岑毅、上海青年干部管理学院葛凤、华东师范大学樊建政、黄亚玲博士以及学校纪委相关人员参加了会议。

据了解,国家社会科学基金重大项目“保持党的纯洁性研究”共分五个子课题:“内涵构成”、“转型要求”、“代际发展”、“广泛借鉴”、“多维创新”。作为子课题五-“多维创新”的负责人,斯阳对子课题五前期研究工作取得的进展进行了简要总结。他认为前期研究成果较为丰硕,基本完成预订目标,但仍需要进一步提升。前期已经取得的成果包括:发表相关论文五篇、提交两篇成果要报、获得上海市纪委《干部财产申报和公开研究》课题及开展问卷调查等。接着,课题组其他成员也分别介绍了各自的前期工作,以及下一步的研究计划。

唐莲英教授对子课题五的前期研究给予肯定,并提出进行课题研究应具备七个意识,即责任意识、数据意识、问题意识、形象意识、变化意识、敏感意识和精品意识。同时,她表示希望子课题五在进一步研究时重点把握以下问题:党章党纲中关于本子课题的规定与比较分析、规章制度中对反腐规定的比较分析、民主革命时期标语口号的不同体现、不同时期相关歌谣的体现、各国关于财产公布的问题、各国财产公开的背景、各国财产公开的经验教训、学术界对财产公开风险的分析现状、目前国内试点状况、问卷分析、管理体制上的有效机制、思想教育运动等等。

最后,斯阳对下一阶段的工作进行具体分工,要求把反腐倡廉历史和制度建设融入到板块的研究中,提出要拓宽研究视野,既要加入历史比较研究,又要结合现实经验进行探索,特别是要结合当前正在开展的为民务实清廉群众路线教育实践活动,同时还要把调查研究和数据分析结合起来,理论研究与案例分析结合起来,提出相应的对策。