国家社科项目“历代女性总集叙录及文献整理”开题沙龙举行

发布时间:2013-08-12浏览次数:126

74下午,国家社科基金青年项目“历代女性总集叙录及文献整理”开题沙龙在中北校区王元化中心二楼会议室举行。沙龙由项目负责人、中文系赵厚均副教授主持,中文系归青教授、彭国忠教授、古籍所罗争鸣副教授、方笑一副教授、对外汉语学院成伟博士、王郦玉博士等参加了沙龙。

开题会上,赵厚均老师从选题意义与研究价值、目前国内外研究的现状和趋势、本课题的研究目标、研究内容、拟突破的重点和难点、研究思路和研究方法、计划进度、前期研究基础及资料准备情况等方面阐述了课题研究计划。结合国内外研究现状,他认为,当下对女性文化与文学的研究,已日益成为一门国际化的显学,并取得了令人瞩目的成就。但对文献的梳理明显落后于当下的研究,尤其是对女性总集关注更少。因此,他拟以文献叙录、序跋题辞凡例辑录和几种大型总集整理相结合的方式,从资料汇辑、文献考订和古籍整理三个角度对此课题进行立体研究,意图明显推进女性总集的研究工作。

与会人员认真听取了赵厚均老师对课题的有关陈述,认为该课题目标明确、重点突出、特色鲜明、研究方法得当,具备较大的学术价值和开拓空间。但也认为,课题研究存在两大难题:明清两代女性总集数量不菲,且多深藏在各大图书馆,览睹不易;历代著录女性总集的文献非常散乱,需要大量的阅读搜检工作。同时,与会人员还讨论了文献叙录的体例及内容的取舍问题。

最后,赵厚均老师表示,本次沙龙得到了大家的热烈响应,并深入探讨了有关问题,给课题研究以很大的启发和帮助,为课题的顺利开展打下了良好的基础。