教育部项目“弗协调、弗完全、拟真势逻辑及其应用研究”开题沙龙举行

发布时间:2013-08-12浏览次数:98

717日下午,教育部社科青年项目“弗协调、弗完全、拟真势逻辑及其应用研究”开题沙龙在中北校区理科大楼A204举行,沙龙由项目负责人、哲学系郝旭东老师主持。哲学系何静、王韬洋、张容南、张缨、姜宇辉、张晓林等老师参加了沙龙。

郝旭东老师汇报内容的主要包括五个方面:弗协调逻辑的历史渊源及其背景、弗协调逻辑的创立原因、弗协调逻辑的产生和发展、弗完全和拟真势逻辑及其发展状况以及本课题计划将要开展的主要工作和重点难点。

郝旭东老师首先介绍了弗协调逻辑的历史渊源及其背景,指出上世纪初以来产生的很多诸如模态逻辑、直觉主义逻辑、多值逻辑、相干逻辑等非经典逻辑,都是随着我们的研究深度和广度延伸之后,由于对经典逻辑处理一些问题的方式或能力的不满意而产生的。弗协调逻辑也是在这样一个非经典逻辑迅速兴起的背景下创立起来的,弗协调逻辑、弗完全逻辑以及拟真势逻辑对经典逻辑的不满之处则主要在于经典逻辑“矛盾可以推出一切”、“真命题为一切所蕴涵”,以及“不协调”就意味着“不足道”的处理方式。针对于此,它们分别采取了弱化矛盾律和排中律的逻辑措施建立起了弗协调、弗完全以及继弗协调又弗完全的拟真势逻辑系统。而本课题要做的工作主要在于丰富和完善弗完全和拟真逻辑公理系统,并对这些公理系统进行推理性质的比较研究以及讨论所构建的这些公理系统在哲学以及具体科学领域的实际应用。

弗协调、弗完全和拟真势逻辑具有的特殊性质引起了与会老师广泛兴趣和热烈探讨,与会老师也为本课题的研究开展提出了很多建设性意见。郝旭东老师表示将在课题申报的研究计划基础上,认真地逐步逐项完成研究计划,争取保质保量地完成本课题的研究。