教育部项目“当代认知科学视野中的具身性研究”开题论证会举行

发布时间:2013-08-09浏览次数:193

717日下午,教育部人文社会科学研究青年基金项目“当代认知科学视野中的具身性研究”的开题论证会在中山北路校区理科大楼A204会议室举行。课题负责人、哲学系教师何静主持了开题论证会。本次开题报告邀请了华东师范大学哲学系张缨、王韬阳、张容南、郝旭东等青年教师参加。

何静老师从问题提出、国内外研究现状、研究思路、前期工作和预期成果等五个方面对课题研究进行了汇报。何静老师认为,传统认识论基于思想与身体的分离,因而容易导致还原论的弊端;而具身认知(embodied cognition)从主客”融合的哲学判断和认知-行动的身心体验实验作为分析工具,开辟了认知与身心状态之间的互动关系研究等新领域,提出了知觉及其动作受制于身体体验等重要结论,丰富或修改了传统认识论有关知识、活动和主体反思等基本看法。

何静老师,该项目旨在研究如何基于认知科学、现象学和心灵哲学的资源阐明身体是如何通过身体意象和身体图式,以一种前意向性的方式对认知和行动产生影响的;同时,试图解答作为一种对身体和心智关系进行重新定义、重新描述甚至是消除两者之间界限的尝试,具身的研究纲领要如何在方法论上实现第一人称与第三人称视角的整合?

出席课题论证的学者充分肯定了本研究的学术价值,并就课题论证的主要框架和基本内容等进行了深入探讨。何静老师表示,通过此次开题论证会,课题组将结合各位同行的宝贵建议,确定具体的研究计划,细化框架和适当调整研究方法,为后期的研究推进打下良好的基础。