教育部项目“大城市义务教育择校治理典型模式探究:政策执行视角的分析”开题论证会举行

发布时间:2013-08-08浏览次数:120

713日下午,教育部人文社科2013年青年项目大城市义务教育择校治理典型模式探究:政策执行视角的分析开题论证会在深圳西丽湖度假村举行。项目负责人、公共管理学院董辉博士主持会议。

董辉博士首先向各位与会专家汇报了项目研究的基本内容和研究计划。董博士从当前大城市中小学择校治理的复杂生态入手,并侧重介绍了欧美教育政策研究的三种理论动向及其对我国择校治理研究的启示,并尝试利用前述概念和视角对长三角个案城市择校治理的情况做了初步分析。最后董辉博士向与会专家阐述了进一步研究的主要问题和方案。

香港中文大学教育学院林智中教授对报告进行了点评,指出研究的问题可以进一步细化,可以有针对性地对家长在政策实施中的能动作用进行重点讨论;华中师范大学雷万鹏教授分享了他对择校问题的洞察,并强调该项研究具有突出的实践性,研究在注重学理分析的同时,应尽量对择校复杂生态的特征进行简约概括提炼,拿出可操作的改进方案。此外,来自香港中文大学、中国人民大学的学者对研究的核心概念的界定和研究计划的完善都提出了诸多建设性建议。

本次沙龙是在香港中文大学教育研究所主办的首届中国教育改革政策论坛会议期间举行的,来自香港中文大学、北京师范大学、首都师范大学、中国人民大学、华东师范大学、华中师范大学、南京师范大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、深圳大学等近三十位专家学者参与了本次论坛,并对本次沙龙给予了较高的关注。