国家社科项目“我国自由贸易区的网络空间格局与多元化开放利益耦合机制研究”开题会顺利举行

发布时间:2013-08-07浏览次数:167

628日下午,2013年度国家社科青年基金项目“我国自由贸易区的网络空间格局与多元化开放利益耦合机制研究”开题讨论会在闵行校区金融与统计学院103会议室举行。项目负责人徐世腾老师主持沙龙,参加沙龙的有华俊老师、张皞老师、毛晶莹老师、金铸老师、胡洁老师、易苗老师、刘朋春老师、聂丹老师、毕俊娜老师以及陈体标老师等。

徐世腾老师首先介绍了“我国自由贸易区的网络空间格局与多元化开放利益耦合机制研究”这一课题的基本研究思路和未来需要研究的内容。该课题拟从空间视角研究我国自由贸易区战略的布局问题,探寻解决中国自由贸易区(FTA)成员在贸易投资等方面竞争难题的有效机制,推动中国自由贸易区成员多元化开放利益的共同增长。与会学者在听取了课题的总体布局和研究设计汇报后,一致认为课题研究设计目标清晰,技术路线可行性强,研究团队学科结构合理,一定能够顺利完成课题研究工作。

与会学者还就如何开展课题研究进行了讨论。聂丹老师认为,项目的展开需要扎实的微观经济学基础,例如在模型的设计方面如何体现规模经济效应以及需要研究清楚中国与谁建立自由贸易区等;张皞老师认为在以后的研究中需要理清现有FTA 以及将来FTA规划问题;易苗老师建议多追踪著名学者的相关研究;刘朋春老师也指出,在这一领域轴心—辐条理论模式比较流行;华俊等其他老师也纷纷认为目前中国东盟自贸区研究比较多,成果丰富,该项目可以加以借鉴。

徐世腾老师与各位老师分享了此次申请基金的心得体会,也对各位老师的帮助和支持表示了感谢。最后徐世腾老师表示,在听取了各位老师提出的意见和建议后,接下来课题组将会根据此次研讨会的意见和建议修正、完善项目设计的相关内容,对研究计划做进一步梳理和优化,抓住重点,保证高质量地完成课题研究任务。