朱菁谈“儒家孝道与传统中国的社会合作”

发布时间:2014-05-17浏览次数:7

419日下午,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中山大学哲学系朱菁教授在闵行校区人文楼5303学术报告厅作了题为“从家到天下——儒家孝道与传统中国的社会合作”的演讲。本次讲座由思勉人文高等研究院主办,哲学系郦全民教授担任主持,吸引了来自多个不同学科的师生前来听讲。

朱菁教授首先阐述了当代社会科学研究的一个重要议题,即人类的社会合作与利他行为。他认为,尽管合作可以带来收益,但通常需要付出代价,并承担风险。朱教授从个体、群体的层面探究了通往社会合作之路,将这一进路展开为基于亲缘关系、基于互惠关系、基于社会规范(制度)以及基于宗教这四个的合作。同时,朱教授还以大尾巴孔雀的生物信号作为案例,来阐明有代价的信号理论。

接着,朱教授对孝道与传统中国社会的关系进行了梳理。他认为,孝是传统中国文化最显要的基本特征之一,孝道是儒家思想与伦常的重要组成部分。通过与社会规范——公平与惩罚、宗教与神圣威慑这两条进路的比较,朱教授提出,孝道所践行的社会合作之路是巩固和发展以亲缘关系为基础的社会合作,并以亲社会道德人格的塑造为核心。他还将孝看作有代价的信号系统,并进而探讨威权式社会合作进路的产生。

另外,朱教授通过结合当代中国社会的现状,提出孝的当代价值体现在求解老年化社会问题和低生育率问题等方面,引起了在场师生们的共鸣。

针对中国传统孝道与社会合作之间的关系等问题,朱教授与在场的师生进行了充分的交流和讨论。