百场校级学术讲座:陈思和谈“莫言与当代文学”

发布时间:2014-05-15浏览次数:11

430日下午,复旦大学陈思和教授在闵行校区图书馆一楼报告厅做了题为“莫言与当代文学”的讲座,该讲座系书香年华春季系列讲座第四讲,由我校图书馆馆长胡晓明教授主持。陈思和教授,曾任复旦大学中文系系主任,现任复旦大学图书馆馆长、上海作协副主席。

莫言获得诺贝尔文学奖成为中外关注的热点,对他作品的解读成为当代文学批评的焦点。陈思和教授是国内受邀的陪同莫言去瑞典领奖的唯一的文学批评家,他对莫言与中国当代文学的关系分析视野开阔,深入精到。陈思和教授以陪同莫言先生前往瑞典领奖的经历开始,详细介绍了诺贝尔文学奖的评奖过程,并以1988年沈从文入围诺贝尔奖推荐名单、2000年高行健获奖、2012年莫言获奖的事实梳理了中国文学参与诺贝尔评奖的历史,认为莫言获得诺贝尔文学奖当之无愧。除了莫言写作技巧上叙事的复杂、成功运用了西方现代主义手法之外,更是因为他对拉伯雷以来的民间传统的继承,从而具有世界意义。而莫言获得诺贝尔文学奖,也表明西方对于中国文学理解的进一步深化。随后,陈思和教授就莫言与当代文学的关系进行了深入分析,认为莫言是中国当代最优秀的作家群中的一个。莫言的创作标志着中国当代文学的两次转折。他的《透明的红萝卜》标志着1980年代中期中国当代文学摆脱了国家意志文学的束缚,实现了文学的自觉。他的《丰乳肥臀》等作品标志着1990年代经受考验的中国当代作家开始寻找到各自的精神家园。莫言对于民间、对于土地的关注,让“藏污纳垢”之处生长出五颜六色的花朵,正是对人的生命力的歌颂。

讲座结束后,胡晓明教授作了总结发言,高度评价陈思和教授这场讲座的意义。随后,在场同学们也就中国当代文学的发展、对莫言的评价等问题,与陈思和教授展开交流,陈教授一一解答。