百场校级学术讲座:艾伦•思各特谈“寻找可行的工作:残疾儿童家庭中‘为母亲准备’的职业”

发布时间:2014-05-14浏览次数:6

428日下午,俄勒冈大学社会学系教授兼妇女与性别系主任艾伦•思各特(Ellen Scott)女士在历史系1206室做了题为“寻找可行的工作:残疾儿童家庭中‘为母亲准备’的职业”的讲座。讲座由历史系教师王燕担任现场翻译并主持。

Ellen Scott教授在担任俄勒冈大学社会学系教职后,不断推动俄勒冈大学的弱势群体研究,尤其是妇女与性别研究的工作,直至成立俄勒冈大学妇女与性别研究系。她长期致力于美国社会弱势群体的研究,包括妇女、儿童和残疾人,是美国弱势群体和少数族裔运动研究的社会学家,政策制定研究者。

Ellen Scott教授从40份家庭采访中发现,在美国,由于雇佣劳动制度的不人性化,和人们对残疾儿童问题的漠视,残疾儿童多被认为是“私”人领域的事情,而没有很好的公共福利政策扶持。在这样的环境下,有残疾儿童的家庭面临了极大的压力。如何平衡父母的工作和照顾孩子的责任,成为了许多残疾儿童家庭不得不面临的难题。许多父母只能减少他们的工作时间、工作收入,甚至完全放弃工作而全身心地陪伴照顾孩子。尤其是母亲,在美国性别化的家庭劳动分工中,母亲总是被要求照顾孩子、放弃工作的那一方。而这样的选择对离开劳动力市场的女性造成了生理、心理上的巨大创伤。更为严重的是,有残疾儿童的单亲家庭,由于没有配偶提供的稳定经济来源,迫使家长留在雇用市场,并牺牲他们的孩子的福利和健康;或者家长们使用换班制,牺牲睡眠和自己的健康来平衡工作和护理。

Ellen Scott教授发现,最终使得有残疾儿童的家庭感到满意的工作,尤其是那些单亲母亲们感到满意的工作,是那些受过极好教育的专业领域的工作和那些为残疾人提供服务的机构里的工作。这些工作很人性化,给予雇员们足够的弹性工作时间,有充足的福利,包括带薪病假、休假和各种兼职可能,更重要的是,雇主们能够认识到雇员的特殊需求,从而认可并理解他们的护理责任。

作为一个政策制定研究者,Ellen Scott认为学者们仍然有必要推动政府立法,认识到人是“牵绊”的,有各种各样的社会责任,而不是完全附属于雇主的机器。新的医疗体系和雇佣制度应当更加人性化,能够给予雇员们弹性,让他们得以照顾家人,同时保留一份体面的工作,给予他们经济的、精神上的满足。

Ellen Scott教授的讲座激起了在场同学的极大兴趣,并由此谈到了诸多开放性的话题。比如:美国残疾老人的公共福利问题;美国低收入人群,尤其是女性的受教育问题,这就涉及到单亲低收入母亲,如何通过教育改善自己和自己有残疾的孩子的处境的一系列问题;尤其是讲座最后有越南留学生提出了越南战争之后,越南的单亲母亲和单亲家庭的儿童问题,引起了跨国界的比较社会学的思考。