百场校级学术讲座:李成谈“美国思想库:缘起、发展与前景——以布鲁金斯学会为例”

发布时间:2014-05-12浏览次数:7

421日,布鲁金斯学会约翰•桑顿中国中心主任李成研究员访问国际关系与地区发展研究院,并在中北校区理科大楼A510报告厅做了题为“美国思想库:缘起、发展与前景——以布鲁金斯学会为例”的精彩演讲。此次讲座由国际关系与地区发展研究院院长冯绍雷教授主持。

李成教授首先陈述了美国智库的缘起,紧接着以布鲁金斯学会的座右铭为切入点分析了美国智库的发展,最后,结合全球传媒革命时代代际变化的挑战,对美国智库的前景进行了展望。

关于美国智库的缘起,李成教授认为,美国智库是非盈利性的公共政策研究机构。李成教授首先对美国智库的内涵与外延进行了介绍。他认为智库主要扮演知识传播者、研究掮客和政要储备池的角色,智库由于拥有的强大话语权,因而成为实际上的“第五种权力”。其次,李成教授分析了美国智库产生的原因与背景。他认为,有以下几方面因素:政治多元化、政策研究的重要性、两党轮换对人才的需求、美国民众对政府和政客的不信任、知识分子的政治参与、社会及企业的慷慨捐助、媒体日渐强大及其需求。最后,李成教授介绍了布鲁金斯学会的成立历史、使命以及运营管理体制。

关于美国智库的发展,李成教授以布鲁金斯学会为例进行了分析。布鲁金斯学会以“高质量、独立性、影响力”为座右铭积极发展稳居全球智库榜首位。关于“高质量”,李成教授认为智库兴盛的根本在于人才,而布鲁金斯学会一直致力于寻找具备“学术领头、工作经验丰富、前瞻性、公共政策对话主导者”等特质的人才。李成教授还以桑顿中心为例,系统介绍了该中心的人才机制。关于“独立性”,李成教授认为布鲁金斯学会的理念与机制相辅相成,其核心理念在于“中立的定位、宽容的立场、多样化的政治参与”。关于“影响力”,李成教授主要介绍了桑顿中心在书籍、杂志、报刊、网络媒体等方面开展的宣传工作。李成教授认为布鲁金斯学会强大的人才资源为学会提供了高质量的成果,而学会内部的纪律约束使得学会避免了低质量成果的出现并保持了“独立性”;而宣传工作为保持学会影响力提供了有力支撑。

关于美国智库发展的前景。李成教授主要介绍了在全球面临媒体革命的情况下,布鲁金斯学会发展面临的新问题以及应对举措。除此之外,还介绍了布鲁金斯学会培养青年助理研究员的心得。演讲结束后,李成教授还与在成师生进行了深入的讨论。

布鲁金斯学会(Brookings Institution),美国著名智库之一,是华盛顿学术界的主流思想库之一。布鲁金斯学会因其标志之大、历史之久远、研究之深入,被称为美国“最有影响力的思想库”,美国思想库极大地影响了美国的对外政策。

李成教授是布鲁金斯研究所约翰•桑顿中国中心主任, 外交政策项目资深研究员, 同时是美中关系全国委员会董事,当代世界事务研究所理事,美国国会美中工作组学术顾问组顾问。他的研究聚焦于中国政治领导人的转型、代际更迭和技术发展,研究专长为中国领导人政治、中国国内区域发展、美中关系等。此外,李成曾任汉密尔顿学院威廉•柯南政府学教授,伍德罗•威尔逊国际学者中心研究员(2002-2003年),汉密尔顿学院政府系代理主任(2001-2002年),当代世界事务研究所研究员(1993-1995年)。