张小勇谈“维柯的政治概念”

发布时间:2014-05-06浏览次数:42

416日下午,第25次哲学沙龙“维柯的政治概念”在闵行校区人文沙龙举办。本次沙龙由哲学系方旭东教授担任主持,主讲人为哲学系张小勇老师。出席沙龙的有哲学系的葛四友教授、王寅丽副教授以及哲学系部分研究生。

主讲人在报告一开始介绍了沙龙主题的背景。何为政治?这不仅是政治科学,而且也是政治哲学的起点,但恰恰是在这个起点上陷入了古与今、中与西、理与实、不同派系之争,有关心城邦国家、权力分配、阶级斗争、敌我关系、政府事务、法制规范、伦理道德、自由民主、个体社会等等,凡此种种,不一而足,但若根据普遍、永恒、恰当、融贯、简单的标准来衡量,却鲜有足以成为政治科学或政治哲学的正当起点,根据此起点,应当能够在广泛的人类思想和实践史中自然而然地解释其他政治现象和政治问题,不仅在思想中能够自然建构,而且在实践中能够切实观察,达到古今中西理实的融贯一致。在此背景下主讲人指出维柯正是在这个意图指导下来研究政治哲学的,并提出了维柯的政治概念是否能够满足这个要求及对我们有什么意义的问题。在这些问题的推动下,主讲人开始清理维柯的政治概念,并在政治思想史背景中对其做一辨析。接着,主讲人对维柯的政治哲学做了详细的阐述,指出政治学不过就是政权机构中发号施令和服从命令的科学。自从各种政体初产生时,神意就使它们具有贵族统治的形式,这是符合最初人类的野蛮孤独本性的。这种形式,象政治理论家们所指出的,完全在于保卫疆界和制度,以便将人类保持在这种制度和疆界之内。最初人们的心灵只关注自己的特殊具体事务,还不能理解到一种共同的善,神意就用上述政府的贵族形式引导他们结合到自己的祖国上去,以便保存住像他们的氏族专制君主那样巨大的私人利益;这样,人们毫不出于自己的意图,就被结合在叫做政体中那样一种普遍的民政方面的好处了。因为自从各种政体一旦开始要涌现时,所有的内容条件都已准备好去接受那种形式,从此就产生出各种相应的政治体制。

沙龙的最后,主讲人指出了旧科学与新科学的区别。所谓旧科学是指理想城邦的科学(柏拉图);权力斗争的科学(马基雅维利);治国技艺的科学(政治家);政治契约的科学(霍布斯)。所谓新科学是指哲学、法学与历史统一的科学,从这里可以理解自然城邦、现实城邦与理想城邦,而不能相反;国家中命令与服从的科学,从这里可以理解权力科学、治国科学和契约科学,而不能相反;人类一切智慧融会贯通的科学,从诗性形而上学可以理解反思形而上学,从诗性智慧可以理解反思智慧,从而将一切智慧的根源都回溯到其开端,并描述其创造谱系,而不能相反。

在讨论环节,参与沙龙者从各自的学科背景出发坦率地发表了自己的看法。针对主讲人提出的“福利原则”,方旭东教授指出福利原则的使用是否恰当以及福利原则是否有某种针对性的问题;关于主讲人的“恩威”概念,方旭东教授指出“恩威”是否与中国哲学中的“恩德”有某种相同的内涵;方旭东教授还指出如果主讲人认为维柯的政治概念有所创新,那么是否应该更多的指出维柯比别人高明的地方在何处以及如何更好地为维柯寻找有力的辩护的问题。葛四友教授也对于“福利原则”提出了疑问,并指出将“福利”译为“恩德”是否更恰当;针对维柯所描述的政治状况,葛四友教授指出维柯所描述的状态是否是一种对于历史发展的事实描述,还是维柯关于政治的理想状态;同时提出维柯的文本的内容对于今天的政治的现实意义何在的问题。王寅丽副教授也提出了维柯的政治概念的创新何在的问题,并指出从维柯的政治概念来看,维柯对于现代的东西是否持反对态度的问题。

最后,主讲人对提问一一做了回应。