百场校级学术讲座:布兰特尼﹒沃马克谈“亚洲与非对称性”。

发布时间:2014-05-05浏览次数:20

424日,弗吉尼亚大学伍德罗•威尔逊政治学院外交事务教授布兰特尼﹒沃马克(Brantly Womack)受邀访问我校国际关系与地区发展研究院,并在中北校区理科大楼A416做了题为“亚洲与非对称性”的讲座。讲座由国际关系与地区发展研究院张昕老师主持。

沃马克教授以亚洲与西方的比较视角,围绕非对称性理论,分析了三个历史阶段世界政治的变化。这三个阶段分别是:前现代时期,1500-1945年现代化时期,2008年至今。

关于第一阶段东亚和西方文明的形成和特点,沃马克教授首先清楚地定义出“东亚”和“西方”的概念,即东亚是指中国及其南部周边的亚洲国家,西方是指以地中海为中心的地区及其文明。接下来,沃马克教授对比了东亚和西方文明的特点。他指出中国是东亚一个固定的中心,不一定总是权力的中心,但确实是亚洲地理、人口、资源的中心;中国与周边的东亚国家的非对称关系最终建立在朝贡体制之上,是一种顺从的自治体系。而西方有一个流动性的中心,地中海周边的一个帝国打败另一个帝国,一个新的中心就会产生;最终产生了竞争性的强国和强国联盟。

关于第二阶段1500-1945现代化时期西方主导全球的竞争逻辑,沃马克教授首先对比了1500年的亚洲和西方的情况,亚洲当时和平、繁荣、人口众多,西方呈现出碎片化、多样性以及由于竞争性战争带来的军事和技术的进步。然后,教授讲到现代化如何使西方主导世界。西方科技的进步和财富的积累,一方面导致欧洲内部的竞争,也决定了他们扩展并支配与海外的关系;海外反抗西方支配的行动越来越激烈,战争也越来越具有毁灭性;到了冷战时期,文化和意识形态之间的竞争超过了战争本身的逻辑。总之这一阶段充斥着竞争的逻辑,而不是非对称的逻辑。

关于第三阶段2008年至今世界政治非对称逻辑的新格局,沃马克教授认为我们现在的时代是经济不确定的时代。对于这种不确定性表现在:美国过去表现得过于自信,结果受到了2008年金融危机重创,现在各国都变得更加谨慎。在这种大背景下,中美关系是一种非对称对手的关系。沃马克教授具体说到,两国政治、经济、文化都很不同,两国之间几乎没有爆发热战可能性,也没有某国阵营坚定的追随者,两国关系将在共同的框架下实现非对称的和谐。最后,沃马克教授与在场师生进行了深入的互动和交流。

布兰特尼﹒沃马克(Brantly Womack)教授为弗吉尼亚大学伍德罗•威尔逊政治学院外交事务教授,富布赖特学者, 麦伦研究奖金获得者,著名比较政治学家和中国问题专家,著有《毛泽东政治思想的基础》(1982年)、《中国政治》(合著,1986年)、《中国与越南:非对称政治》(2006年)。研究领域为:非对称国际关系,中国政府与公众关系,中国的区域多样化,越南国内政治与外交政策,中国与东南亚关系。