大夏讲坛第135讲:齐马谈“文本社会学和文学语言体制化”

发布时间:2014-05-04浏览次数:9

417日,刚被聘为我校荣誉教授的奥地利克拉福根大学教授彼得•V•齐马在闵行校区图书馆一楼报告厅为我校师生带来一场题为“文本社会学和文学语言体制化”的讲座。齐马教授为国际知名的比较文学和文本社会学学者,先后当选奥地利科学院通讯院士和欧洲科学院院士。此次讲座由中文系比较文学与世界文学专业范劲教授主持。

齐马教授的讲演共分为三个部分。第一部分中,齐马教授从文学文本的作用出发,认为它们除了描摹现实世界之外,还有一种构建或是重构作用。文本和社会的这种联系被齐马教授视作是文学文本的互文构建性。第二部分将文学文本定义为普遍的语言学实验,同时也是特定历史时刻的社会模型。齐马教授认为,文学文本有一种特殊的地位,应该被视为最普遍的文本类型,而文本在传统社会学中被减退到单一的意识形态或哲学体系中。只有在文本社会学中,这一问题得以解决。第三部分关注在宣言、作品集和实验性文本中,个人作家或作家群是怎样达到文学语言制度化的。齐马教授列举了马里内蒂和未来主义宣言、新小说派以及《补充的文学:后现代小说》来说明问题。最后,齐马教授总结了此次讲座的目的,即向大家展示一种文本社会学的操作程序,它把社会语言情境,社会方言和互文性的概念与体制相结合。

讲座结束后,听众就齐马教授的观点积极提问,并得到了一一解答。