严霆为谈“越南融入世界进程中的中学历史教科书修订”

发布时间:2014-04-29浏览次数:21

326日下午,思勉人文讲座第186讲在闵行校区人文楼5303报告厅举行。越南河内师范大学社会科学学院院长严霆为副教授做了题为“越南融入世界进程中的中学历史教科书修订”的报告。本次报告由我校党委书记、哲学系教授童世骏老师主持。历史系及思勉人文高等研究院各位教师茅海建、杨彪、唐小兵、董佳贝等,以及来自不同院系的师生们参与了此次讲座。

严霆为老师早年毕业于越南河内师范大学历史系,1980年获苏联莫斯科大学博士学位。后历任越南河内师范大学历史系主任、校长并曾任河内国家大学副校长兼出版社总编辑、越共中宣部副部长等职。长期负责越南历史教科书的编写工作,主编过多种高校及中学历史教科书,撰写多种东南亚与老挝历史的专著,并有学术论文多篇。目前主持越南教育部的历史教学改革项目。

此次讲座是思勉人文高等研究院首次有来自越南的学者担任主讲嘉宾,因此也吸引了许多老师和学生前来听讲。

讲座中,严霆为老师谈道:教育的日趋国际化为越南接受新思想、新知识和先进的教育管理方式提供了便利与机会。这对于教科书,尤其是历史教科书的编纂提出了新的要求。新一轮历史教科书的修订,其任务是要使新版的教科书能够更好地塑造学生的品格和培养学生的能力,以适应新形势下国家发展的要求,并从过去单纯的知识传授转变为对于学习能力的培养,最终以此作为终身教育的基础。各级的教育机构要根据不同的年龄层次,制定不同的编写方针。为了使中国的学者及同学更直观地了解越南的教育,严霆为老师将报告分为三个部分,第一部分介绍当前越南教育体制的一些情况,包括各级学校的学制、录取方式等等;第二部分介绍越南从上世纪50年代以来经历的三次重要的教育改革(195019561981),每次改革的背景、目标以及成效等等;第三部分为本次讲座的重点,即对2015年改革的展望和目前越南学术界对于此次改革的讨论。对于历史教科书而言,讨论的焦点主要集中于教材编写的体例。如世界史部分同越南史部分是应该合编,还是分册独立。若要合编,该采取哪种合编的方式。另外初中与高中历史教科书的编写是通史体例还是专题史体例等等问题。讲座中严霆为老师向大家展示了他在法国、德国、美国及日本等地搜集的各类历史教科书,并做了简要的介绍。同时他也表示,希望能更多地了解中国在这方面的经验,为越南的教育改革提供参考。

讲座完毕后,历史系及思勉高研院多位老师、同学与严老师展开了互动。关于世界史同越南史编写体例的问题,杨彪老师表达了自己独到的见解。并深入地探讨了高中历史教科书专题史的编写方法。中越两国历史教学法方面的老师在交流中增进了对对方的了解。此外也有不少同学对于严霆为老师的履历颇为好奇,向其请教了多个越南当前意识形态领域方面的相关问题,严老师一一做了解答。