提洛•夏伯特谈“是什么迫使人类创建社会——论政治的生理与空间起源”

发布时间:2014-04-18浏览次数:9

49日下午,思勉人文讲座第189讲在闵行校区人文楼5303学术报告厅举行。埃尔兰根-纽伦堡大学政治学讲座教授提洛·夏伯特(Tilo Schabert)做了题为“是什么迫使人类创建社会——论政治的生理与空间起源”的报告。本次报告由政治学系刘擎教授主持,政治学系邱立波、崇明、周保巍、李永晶、周林刚和哲学系郁振华老师,以及其他来自不同院系的师生们参与了此次讲座。

夏伯特教授是德国著名哲学家、神学家和政治思想史家。1968年在慕尼黑大学获得哲学博士学位,曾在斯坦福大学、慕尼黑大学和波鸿大学任教。1986年起担任埃尔兰根-纽伦堡大学政治学讲座教授;19951996年担任联合国教科文组织“国际哲学与人文研究协会”总干事;19902012年连续担任“爱诺斯会议”主席 。著有《自然与革命》、《暴力与人性》、《权力的创造性》、《现代性与历史》、《文化与爱欲》和《时间的秩序》等20多部学术著作,其中《世界政治何以造就》获得2005年“德法议会奖”。

本次演讲依据夏伯特教授最新著作的部分内容,着力于探索政治的根本起源,其关注起点聚焦于“身体/Body”一词。演讲主要内容包括两部分:首先,夏伯特教授向听众一一呈现中西方思想家中既存的关于身体/形和政治的碎想,涉及《淮南子》、伊本•赫勒敦、卢梭、福柯、萨特等。接着,在这些多元见解的基础上,夏伯特教授阐发了自己对于政治和政治科学的思考:政治世界的组成者人类,是以身体的形式而存在。人在诞生之时就进入了物理世界,并在与同类生命及其他物种的关系中,成为一种力量,且处入不断的力量运动之中。身体建立了人之间的关系,将 “人类存在”这一事件置于舞台。也正是在身体的各种事件中,被称为“政治”的人间运动的戏剧才开始上演。所以,凡思考人类的政治世界,都必须思考身体的政治。进一步地,政治科学即应被视为一种“人创论”的科学。

演讲结束后,在场诸位老师与夏伯特教授开展了交流问答,进行进一步的探讨。政治学系崇明老师指出,讲演中涉及的关键点“身体/Body”一词是纯粹指涉物质性之物,还是实际上涵括了某些精神性之物?譬如动物也具有纯粹的身体,但却没有产生出人类这般的政治世界。夏伯特教授对此做出回应,进一步挖掘了对身体/形的理解,阐释其涵盖的精神层面。