2014年终身教授报告会第二场:杨国荣谈“学以成人”

发布时间:2014-04-17浏览次数:12

49日,2014年终身教授报告会第二场在闵行校区图书馆报告厅举行。教育部长江学者、我校学术委员会副主任、人文社会科学学院院长杨国荣教授做了题为“学以成人”的学术报告。本次讲座亦为校学生会第五十二期华夏学子讲坛。

讲座伊始,杨国荣教授首先讲解了“学”与“人”的含义。杨教授提出,“学”是帮助人得以由“野”而“文”的途径,能帮助人达到道德上的自我完善。然后,杨教授引用古之学者子夏等人的话,解释“学”的内容,应当是对父母尽孝、忠君、与朋友交言而有信等,让在座的同学们得以借鉴。接着,杨教授以中国哲学为线索,深入阐释了“为学”与“为人”,“本体”与“工夫”等重要概念,引发现场同学关于“学什么”,“如何去学”的进一步思考。

讲座结束后,周山教授作为特邀嘉宾对杨教授的讲座做出了精彩点评,称之为“融贯中西”,并提出“学以成人”应当是每个人——无论青年人还是学者的共同追求。在互动环节中,杨教授一一详细解答了同学们的提问,并借此对讲座内容进行了引申。