百场校级学术讲座:哈姆•库珀谈“德国中小学管理”

发布时间:2014-04-16浏览次数:28

43日下午,德国知名学者、柏林自由大学教育学教授哈姆·库珀(Harm Kuper)先生在文科大楼1107室进行了一次题为“德国中小学管理”的佛年讲坛。本次讲坛由职业教育与成人教育研究所副所长徐国庆教授主持。

库珀教授首先总结出德国中小学校长地位的两种极端特征,一种是等级性,即校长高高在上,俯视师生;另一种是平等性,即校长只是学校教育工作者中的一员。几乎所有的校长都处在这两种极端特征之间,兼有两种特征。德国基本法规定,一切教育事业都必须在国家的监控之下,而校长代表着国家在学校的管理效力;同时,校长也是学校教员,他们要像其他教师一样地授课,而且是由全体教师会议选举产生的。

与中国很不相同的是,统计显示,德国校长每周平均投入时间最多的任务是授课,在小学,校长授课的周平均时间高达19.4小时;而诸如“发展组织”“人事工作”等行政工作时间还不到其授课时间的四分之一。

在校长培训和评价、遴选方面,以柏林市为例,法律规定,校长必须有超越普通教师的能力和智识,尤其在管理和组织能力方面。因而校长的评价和遴选是很严格的。库珀教授向我们介绍了北威州中小学校长评价的基本结构,即通过模拟的任务框、模拟的冲突和咨询情境、个人呈现和校长候选人的小组讨论四种任务,来考察候选人的管理能力、角色定位能力、交际能力和创新能力。

库珀教授紧接着从“监控”和“评估”两个维度介绍了德国校长的影响力。其中主要分为四方面内容:目标制定与成绩预期、结构与社会关系网、人事工作、学校文化。这里尤其值得谈到的是校长的两种领导作用:第一种是教育的领导力,包括评估教学有效性、激励教学创新、指导教学等;第二种是转化的领导力,包括形成学校发展的视角、推进专业发展等。

最后库珀教授总结了校长领导职责范围的各个板块。包括职能设定、年级会议、拓展性学校领导(代理校长)、专业会议、教师鉴定五个方面。

讲座结束后,库珀教授与在场师生进行了互动,回答了大家的问题。