百场校级学术讲座:福尔克-平格尔谈“德国与西欧的历史教学”

发布时间:2014-04-09浏览次数:9

326日,德国乔格-埃克特国际教科书研究所研究员福尔克-平格尔先生作客我校百场校级学术讲座,做了题为“德国与西欧的历史教学:课程、教材和对学生的要求”的学术报告。

平格尔先生的讲座评介了在世界范围出现的全球化浪潮是如何体现在欧洲各国历史课程中的。受到年鉴学派等史学思想的影响,历史课程中引入新的方法和材料,文本叙述部分被压缩,图片、史料增多;另外,教学过程还强调多重视角,主张教师就一个问题给学生提供不同角度的材料,让学生能根据这些材料形成自己的评价。教学目标在于培养学生阅读史料、进行独立思考的能力,教学方法上提倡课堂辩论。

在欧盟一些国家的中学历史教材中,本国史和欧洲史内容分量相当,而全球史内容增长,这样就就突出体现了历史课程的全球视角。如今的欧洲历史教科书不再以本国史为主体,更注重强调国家间的互相依存关系,以此让学生理解民族国家之间合作与互补的必然性。

讲座最后,平格尔先生还针对同学们提出的有关德国教材内容编写的取向、教学评价如何进行等问题与师生进行了互动、讨论,启发了听众的思考。